Куркума. Использование при лечении простудных заболеваний
Куркума. Использование при лечении простудных заболеваний. В холодную погоду иммунитет обычно снижается, на что влияет целый ряд факторов. Стоит упомянуть тот факт, что в данный период люди употребляют меньше свежих фруктов и овощей – витамины и минералы которые укрепляют иммунную систему – и вместо них едят больше нездоровых, обработанных продуктов.
Кроме того, чаще охлаждаются, что также заставляет чаще простужаться. Это облегчает заражение вирусной инфекцией, поражающей верхние дыхательные пути, которую также часто называют простудой.
Многие готовятся к этому периоду, запасаясь различными лекарствами и добавками. Между тем, возможно, у кого-то дома в кладовой уже есть определенное травяное сырье, обладающее многими полезными свойствами, в том числе защищающими от простуды.
Как используется?
Здесь имеется в виду куркума, а точнее, ее подземная часть – корневище. Оно несколько напоминает ту же часть имбиря, что не особенно удивительно, поскольку он тоже относится к растениям семейства имбирных.
У большинства, вероятно, она ассоциируется с восточной пряностью. И это понятно, ведь куркума широко используется в кулинарии Индии, других стран Дальнего Востока, а также приближенных стран, например, стран Северной Африки.
Куркума обладает характерным пряным, горьковатым и слегка апельсиновым ароматом. Поэтому ее следует использовать умеренно, чтобы она не доминировала во вкусе всего блюда. Кроме того, она окрашивает еду в желтый цвет, поэтому ее иногда называют «шафраном для бедных».
Но сейчас интересуют несколько иные свойства куркумы, а именно ее лечебные свойства. Этим она обязана в первую очередь одному из своих химических соединений – куркумину. Однако следует отметить, что он довольно плохо всасывается в кровь. Он усваивается более эффективно, если добавить перец, в этом случае усвоение увеличивается до 2000%.
Этот полифенол обладает противовоспалительным действием. Можно смело назвать его природным антибиотиком, поскольку он борется с вирусами, и антиоксидантом, поскольку он объявляет войну свободным радикалам, которые атакуют клетки человека, делая его слабее и восприимчивее к различным заболеваниям.
Чем полезна куркума?
В куркуме, как и в лимоне, есть аскорбиновая кислота (витамин С), которая положительно влияет на иммунную систему, что особенно важно осенью и зимой. Особенно важно помнить, что витамин С, содержащийся в куркуме, наиболее эффективен в своем профилактическом действии.
Когда человек уже простужен – тогда эффективность аскорбиновой кислоты не так высока. Поэтому стоит помнить, прежде всего, о профилактике. Можно заботиться об организме, в частности, употребляя домашние напитки или настои с куркумой или препараты из аптеки, содержащие экстракт ее корневища.
Еще по теме канал на Пульс Mail.ru «Домашняя аптечка»