Гвоздика. Свойства и польза для здоровья.
Проблема низкой плотности костной ткани затрагивает подавляющее большинство людей в пожилом возрасте. Этот дисбаланс часто приводит к развитию остеопороза – заболевания, которое повышает риск переломов и разрушения костей. Гвоздика может помочь в решении этих проблем.
Гвоздика, широко используемая в кулинарии, не только придает блюдам аромат, но и, согласно многочисленным исследованиям, помогает сохранить плотность костей благодаря высокому содержанию марганца – минерала, участвующего в формировании и здоровье костей.
Давайте узнаем, почему марганец важен для общего здоровья и каковы свойства гвоздики.
Марганец – союзник здоровья костей (и не только)
Марганец является необходимым минералом для правильного функционирования организма, даже если принимать его в небольших количествах. Согласно исследованиям, он присутствует в костях, печени, почках и поджелудочной железе.
Его наличие играет немаловажную роль в формировании костей, соединительных тканей, факторов свертывания крови и половых гормонов. Кроме того, марганец участвует в жировом и углеводном обмене, а также в усвоении кальция и регулировании уровня сахара. Наконец, марганец необходим для работы мозга и нервов.
Хотя этот минерал необходим для здоровья костей, следует отметить, что – к сожалению! – не все соблюдают сбалансированную диету, позволяющую получать необходимое количество витаминов и минералов, включая марганец.
Например, большинство людей не получают достаточного количества марганца, несмотря на то, что он необходим для нормального функционирования организма в очень малых количествах.
Поэтому стоит помнить, что марганец содержится в этих продуктах:
— Арахис.
— Семена.
— Цельные зерна.
— Бобовые.
— Ананас.
Тем не менее самые высокие концентрации марганца содержатся в гвоздике. На самом деле, она настолько богата марганцем, что всего два грамма (практически чайная ложка!) обеспечивают 30% рекомендуемой суточной нормы.
Польза гвоздики
Гвоздика – очень универсальная специя. На самом деле, ее можно использовать для приготовления как сладких, так и соленых блюд, особенно в дополнение к маринованию мяса. Любители экзотических ароматов знают, что гвоздика – одна из наиболее широко используемых специй в индийской кухне.
Помимо ароматного и иногда очень сладкого вкуса, гвоздика известна своими мощными лекарственными свойствами. Клинические исследования показали, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут оказывать многочисленные положительные воздействия на организм: помимо здоровья костей, также могут поддерживать здоровье печени и стабилизировать уровень сахара в крови.
Гвоздика богата витамином К и витамином С, в ней очень высокий процент марганца – около 30% от рекомендуемой дневной нормы.
Согласно проведенным исследованиям, постоянное употребление гвоздики повышает минеральную плотность костной ткани и способствует росту костей; является прекрасным противовоспалительным средством, также снижает риск таких заболеваний, как артрит, и помогает справиться с симптомами.
На этом полезные свойства гвоздики не заканчиваются. Любителям ее аромата будет приятно узнать, что эта специя является:
— Кладезь антиоксидантов, которые снижают окислительный стресс, уменьшая количество свободных радикалов и предотвращая образование раковых образований.
— Антибактериальное средство, благодаря противомикробному свойству, которое подавляет рост бактерий в организме.
— Гепатопротектор, уменьшает воспаление и окислительный стресс и улучшает признаки цирроза печени.
— Регулятор уровня сахара в крови, особенно у диабетиков.
— Защитник желудка, осуществляющий защиту слизистой желудка и защищающий желудок от образования язв.
Наконец, несмотря на то, что гвоздика необходима для здоровья, у нее есть противопоказания. Ее применение не рекомендуется во время беременности, особенно на последних неделях. Кроме того, ее не следует употреблять в случае язвы или повышенной чувствительности к компонентам. Пристальное внимание следует уделить использованию эфирного масла гвоздики, поскольку в больших дозах оно токсично для печени и слизистых оболочек.