Мята перечная. Лучшие рецепты. - Домашняя аптечка
Перейти к содержимому
Рецепты мяты перечной
Главная страница »

Мята перечная. Лучшие рецепты.

Мята перечная – это многолетнее растение семейства Яснотковых. Обычно с июня по сентябрь она обильно растет в садах или на балконах, но ее также можно выращивать на кухонном подоконнике круглый год. Мята широко распространена и пользуется большой популярностью практически во всем мире.

Она характеризуется, прежде всего, своим характерным ароматом. Многим нравится ее приятный охлаждающий запах ментола. Не следует забывать о том, что мята – неотъемлемая часть традиционной народной медицины. Помимо прочего, она содержит ментол, которому обязана не только запахом, но и множеством свойств. Может помочь при различных заболеваниях. В статье будет рассказано о том, что можно приготовить из мяты и в каких случаях это растение полезно.

Мятный чай

Из мяты, как и из многих других трав в первую очередь можно приготовить действительно вкусный чай из свежей или сушеной мяты. На одну чашку чая хватит нескольких свежих листьев, в зависимости от размера от 5 до 10, или одной-двух чайных ложек домашнего высушенного снадобья. Заливают мяту горячей водой и дают ей настояться от 5 до 10 минут. После процеживания ее пьют три раза в день при проблемах со здоровьем. Мятный чай эффективно поддерживает процессы пищеварения, он может помочь при тошноте, метеоризме, коликах или проблемах с желудком. В то же время он регулирует аппетит и способствует здоровью полости рта. Обладает противовоспалительным действием и успокаивает боль. Он прекрасно подходит для использования при заболевании горла, кашле, проблемах с легкими и бронхами.

Мята перечная. Отвар

Из мяты также готовят отвар для наружного применения. Необходимо использовать в два — три раза больше мяты, как в случае приготовления чая для питья. Либо просто залить мяту стаканом кипятка, либо варить ее некоторое время в небольшой кастрюле. Затем дают отвару остыть и можно приступать к его употреблению. Он очень подходит, например, для полоскания горла при воспалении ротовой полости или ангине. Также можно использовать его в качестве лосьона и наносить на проблемную кожу ватными тампонами. Мята оказывает противовоспалительное действие и легкое раздражение кожи. Также можно пропитать отваром вещество или марлю и прикладывать в виде компрессов к коже при проблемах с экземой, зудящими или воспаленными высыпаниями и боли в мышцах.

Мятный уксус

Если в своем саду выросло много мяты, следует попробовать домашний мятный уксус. Понадобится одна непрозрачная и легко закрывающаяся емкость, 500 мл яблочного уксуса, большая горсть мяты и, если есть, большая горсть жимолости. Положить травы в емкость и залить их уксусом. Закрыть емкость и хранить в затемненном прохладном месте. Время выщелачивания должно составлять от одной до двух недель. Затем слить мятный уксус в чистую стеклянную банку. А для чего подходит такой уксус? Это идеальный помощник в уходе за волосами. Используют для ополаскивания вымытых волос. Всегда нужно разбавлять 50 мл уксуса литром воды и только потом использовать. Затем слегка просушить полотенцем. Можно повторять один, два раза в неделю. После использования волосы будут блестящими, сильными и без раздражающей перхоти.

Масло мяты

Мята традиционно используется для приготовления эфирного мятного масла, обладающего множеством полезных эффектов. Вероятно, его не получится так легко приготовить дома, но можно использовать домашнюю мяту для приготовления другого мятного масла, в данном случае масляного мацерата. Здесь понадобится мята и качественное растительное масло, например, оливковое. Наполняют стакан мятой и заливают маслом. Можно придерживаться соотношения 50 г мяты и 250 мл масла. Закрывают емкость и дают ему время для мацерации на солнце около двух недель.

Затем сливают смесь и хранят готовое масло в стеклянных бутылках или другой подходящей хорошо закрытой таре. Хранить нужно в темном месте. Такое домашнее масло мяты – отличный помощник во многих трудностях. При мигрени и головной боли можно потереть им лоб и виски. Также можно помассировать больные места при ревматизме, излечить синяки или экзематозную кожу. Еще можно использовать его для массажа больных и усталых ног.

Мята перечная. Сироп

Если имеется действительно большой запас мяты, и не хочется просто засушивать ее, стоит приготовить мятный сироп. Необходимо приготовить от 40 до 50 веточек мяты перечной, 1 кг тростникового сахара, 2 литра воды и два больших химически необработанных лимона. Кипятят воду и дают ей остыть. Добавляют в него промытые листья мяты и сок одного лимона. Второй лимон нарезают кружочками и тоже добавляют в смесь. Перемешивают смесь погружным миксером и оставляют в холодильнике до следующего дня, по крайней мере, на 24 часа. Затем доводят смесь до кипения, варят несколько минут и процеживают через кусок ткани или марли.

В чистый отвар добавляют сахар. Начинают его нагревать, пока не растворится весь сахар и не загустеет сироп. Готовый сироп разливают в стеклянные флаконы и стерилизуют. Хранят в холодном месте без доступа света. Мятным сиропом можно подсластить чай и освежающие летние лимонады или различные напитки и соки. Также можно использовать его для приготовления фруктовых салатов или различных десертов.

Источник

Top