Петрушка: это не просто украшение для еды - Домашняя аптечка
ПИТАНИЕ

Петрушка: это не просто украшение для еды

В настоящее время листья петрушки, особенно в ресторанах, используются в основном для украшения блюд. А как еще используется петрушка и ее польза для здоровья?

Традиция использования петрушки для украшения блюд была начата еще древними римлянами. Если блюдо было украшено петрушкой, то еда была защищена от злых намерений осквернения. И ни у кого не было желания попробовать эту ароматную веточку.

Со временем популярность петрушки переживала взлеты и падения. В разные эпохи она могла завоевать интерес людей. Иногда в качестве лекарственной травы или как награда победителю в спортивных играх; была она и священной травой, посаженной на могилах. И наконец, в средние века, петрушку стали использовать в пищу, как траву или овощ.

Великим любителем петрушки был король Карл Великий, который заставил выращивать ее во дворцовых садах. Таким образом, средиземноморская петрушка постепенно распространилась, демонстрируя свою способность расти в более прохладном и более скромном климате.

Польза петрушки.

Петрушка очень полезна. Она содержит ценные эфирные масла, которые являются сильными антиоксидантами. Употребление зелени петрушки также обеспечивает организм витамином С, бета каротином и фолиевой кислотой. Также она богата минералами — калием, кальцием, фосфором, магнием, небольшим количеством железа и другими.

Польза петрушки.
Источник изображения suseky.com

Интересно, что зелень петрушки сегодня кажется более популярной, чем корни. В прошлом было наоборот. Например, в книге рекомендаций, написанной в конце 1970-х годов, содержится призыв к тому, чтобы зеленые сочные листья не выбрасывали а добавляли в салаты и заготавливали на зиму при помощи засолки. А если в бульон или в другую еду во время приготовления, добавить свежий корень петрушки, результат вас просто удивит оригинальным вкусом.

Чтобы зелень петрушки оставалась свежей, ее обрызгивают водой, оборачивают в бумажное полотенце, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике.
Мелко нарезанную зелень петрушки смешивают с лимонным соком и измельченным чесноком, смесь используется для приготовления курицы, говядины или баранины перед жаркой.

Вы можете сделать масло петрушки: смешайте 100 г мягкого масла с одной столовой ложкой мелко нарезанных листьев петрушки, добавьте чайную ложку лимонного сока и немного соли. Смесь используется для бутербродов, или как соус для курицы или рыбы.

Источник канал на Пульс Mail.ru «Домашняя аптечка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =

Кнопка «Наверх»
Top