Петрушка: это не просто украшение для еды
В настоящее время листья петрушки, особенно в ресторанах, используются в основном для украшения блюд. А как еще используется петрушка и ее польза для здоровья?
Традиция использования петрушки для украшения блюд была начата еще древними римлянами. Если блюдо было украшено петрушкой, то еда была защищена от злых намерений осквернения. И ни у кого не было желания попробовать эту ароматную веточку.
Со временем популярность петрушки переживала взлеты и падения. В разные эпохи она могла завоевать интерес людей. Иногда в качестве лекарственной травы или как награда победителю в спортивных играх; была она и священной травой, посаженной на могилах. И наконец, в средние века, петрушку стали использовать в пищу, как траву или овощ.
Великим любителем петрушки был король Карл Великий, который заставил выращивать ее во дворцовых садах. Таким образом, средиземноморская петрушка постепенно распространилась, демонстрируя свою способность расти в более прохладном и более скромном климате.
Польза петрушки.
Петрушка очень полезна. Она содержит ценные эфирные масла, которые являются сильными антиоксидантами. Употребление зелени петрушки также обеспечивает организм витамином С, бета каротином и фолиевой кислотой. Также она богата минералами — калием, кальцием, фосфором, магнием, небольшим количеством железа и другими.

Интересно, что зелень петрушки сегодня кажется более популярной, чем корни. В прошлом было наоборот. Например, в книге рекомендаций, написанной в конце 1970-х годов, содержится призыв к тому, чтобы зеленые сочные листья не выбрасывали а добавляли в салаты и заготавливали на зиму при помощи засолки. А если в бульон или в другую еду во время приготовления, добавить свежий корень петрушки, результат вас просто удивит оригинальным вкусом.
Чтобы зелень петрушки оставалась свежей, ее обрызгивают водой, оборачивают в бумажное полотенце, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике.
Мелко нарезанную зелень петрушки смешивают с лимонным соком и измельченным чесноком, смесь используется для приготовления курицы, говядины или баранины перед жаркой.
Вы можете сделать масло петрушки: смешайте 100 г мягкого масла с одной столовой ложкой мелко нарезанных листьев петрушки, добавьте чайную ложку лимонного сока и немного соли. Смесь используется для бутербродов, или как соус для курицы или рыбы.
Источник канал на Пульс Mail.ru «Домашняя аптечка»