Брюква: польза и пищевая ценность - Домашняя аптечка
Народная медицина

Брюква: польза и пищевая ценность

Брюква: польза и пищевая ценность. Эксперты признают, что брюква обладает многочисленными преимуществами для здоровья благодаря наличию определенных питательных веществ и биоактивных компонентов. Давайте рассмотрим некоторые из них, а также то, что говорит по этому поводу наука.

Источник антиоксидантов

В публикации журнала о питании и продуктах рассказывается о брюкве как о продукте, содержащем множество антиоксидантов. Это потому, что помимо витамина С она содержит фитохимические вещества, блокирующие свободные радикалы. Антоцианы, изотиоцианаты, сульфорафан и глюкозинолаты – вот некоторые из них.

Фиолетовая кожица брюквы очень богата антоцианами – пигментом, который придает некоторым овощам и фруктам красный, фиолетовый или синий цвет. Многие исследователи утверждают, что эти пигменты оказывают положительное влияние на профилактику заболеваний сердца, а другие связывают их с уменьшением повреждений мозга.

Брюква источник атиоксидантов
Брюква источник атиоксидантов

Брюква, особенно фиолетовая, содержит изотиоцианаты и глюкозинолаты. По данным некоторых обсервационных исследований, они могут способствовать снижению риска развития колоректального рака. Однако для подтверждения этих выводов необходимы более конкретные исследования.

Может предотвратить заболевания сердца

Некоторые исследователи утверждают, что глюкозинолаты, содержащиеся в крестоцветных овощах, расширяют кровеносные сосуды и уменьшают воспаление. Следовательно, исследователи связывают их с более низким риском заболеваний сердца. В то же время изотиоцианаты предотвращают накопление жировых бляшек в артериях. Антоцианы также могут снижать кровяное давление и риск сердечной недостаточности.

Не только наличие фитохимических веществ может снизить риск данных заболеваний. Высокое содержание клетчатки тоже защищает от них. Это подтверждается обзором 15 исследований, показавших снижение вероятности заболевания на 24%.

Брюква польза. Помогает поддерживать здоровье кишечника

Брюква помогает поддерживать здоровье кишечника
Брюква помогает поддерживать здоровье кишечника

Брюква – крестоцветный овощ с высоким содержанием клетчатки. Одна чашка в день покрывает 17% рекомендуемых потребностей.

Некоторые виды растворимой клетчатки могут действовать как пребиотики. То есть, они могут быть пищей для полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника и защищает от ожирения и заболеваний сердца.

Журнал Nutricin Hospitalaria также упоминает пребиотическое волокно за его положительное влияние на бактерии, связанные со здоровой иммунной системой.

Между тем, Испанский фонд пищеварения рекомендует нерастворимую клетчатку для увеличения объема стула и устранения запоров.

Еще по теме канал на Пульс Mail.ru «Домашняя аптечка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + десять =

Кнопка «Наверх»
Top