Признаки дефицита белка в организме - Домашняя аптечка
Перейти к содержимому
Признаки дефицита белка в организме
Главная страница »

Признаки дефицита белка в организме

Признаки дефицита белка в организме. Белок дает ощущение сытости, помогает сжигать больше калорий и связан со всеми жизненными процессами организма. И когда начинается нехватка белка, это вызывает определенные симптомы. Помимо высокого уровня холестерина и повышенного риска травм, дефицит может привести к проблемам с пищеварением, бессоннице и увеличению веса.

Термин «белок» происходит от древнегреческого слова, означающего «самый важный», что лишний раз подтверждает, насколько он значителен для здоровья и хорошего самочувствия. В процессе пищеварения белки расщепляются на аминокислоты, которые используются организмом для обновления и роста клеток. При недостатке белка клетки не могут обновляться быстро, что приводит к появлению морщин, выпадению волос, ломкости ногтей и многому другому. Из 20 аминокислот человеческий организм производит только 11, поэтому необходимо восполнять остальные, желательно во время каждого приема пищи.

Проблемы с ногтями, волосами и кожей

Знаете ли вы, что ногти состоят из аминокислот, которые входят в состав кератина — белка, входящего в состав ногтя? Поэтому, если вы уже давно страдаете от хрупкости и ломкости ногтей, это может быть связано с недостатком белка или аминокислот. И, конечно, последствия видны и на коже, которая не блестит и не имеет морщин, и на здоровье волос. Важно помнить, что одна из основных функций белков — помогать заменять поврежденные и мертвые клетки, что, конечно же, включает восстановление волос. В противном случае они будут больше выпадать, сечься и становиться тоньше.

Нерегулярные менструации

Если вы когда-нибудь в прошлом пробовали низкобелковую диету, питаясь в основном продуктами, богатыми углеводами и сахаром, вы, вероятно, заметили, что после каждого приема пищи чувствовали себя истощенными и уставшими. Возможно, была и задержка менструации.

Потеря мышечной массы

Многие исследования в прошлом подтвердили, что белок очень важен для поддержания и увеличения мышечной массы. Среднестатистический обычный человек должен потреблять не менее 0,8–1 г белка на массу тела. Но физически активным людям, спортсменам и тем, кто хочет набрать мышечную массу, нужно гораздо больше. Не стоит придерживаться диеты, при которой нужно отказываться от большого количества продуктов. Должно быть сбалансированное питание с достаточным количеством белка. Конечно, почти всегда приходится задаваться вопросом, как получить достаточное количество белка с пищей. Вы знаете, что его источником является мясо и яйца. Но есть и другие источники белка, о которых вы, возможно, не знали.

Проблемы с пищеварением

Белки — это органические вещества, состоящие из нескольких более мелких единиц — аминокислот. Они необходимы организму, в частности, для здорового обмена веществ и пищеварения. При их недостатке в организме кишечник начинает вырабатывать меньше пищеварительных ферментов, что приводит к проблемам с пищеварением. Вы можете помочь себе, употребляя пробиотики и такие продукты, как квашеная капуста, кефир, камбуча.

Расстройства настроения

Допамин, эпинефрин, норэпинефрин и серотонин — это химические вещества в мозге, которые помогают вам сосредоточиться, и если в вашем организме недостаточно белка, можете испытывать их дефицит. Это приводит к усталости, спутанности сознания, проблемам с памятью и концентрацией, тревоге и нарушениям настроения.

В каких продуктах содержится белок?

В каких продуктах содержится белок
Источник www.pinterest.ru

— мясо (предпочтительно постное мясо, такое как курица, индейка)
— рыба
— яйца
— молочные продукты
— миндаль, лен, семена чиа
— конопля
— фасоль, чечевица
— необработанный овес, амарант, киноа
— брокколи, клюква, капуста, грибы и шпинат.

Top