Анемия это простыми словами - Домашняя аптечка
Прочее

Анемия это простыми словами

Анемия это простыми словами. Недостаток макроэлементов и даже чаще микронутриентов наблюдается и в развитых странах. Одним из типов недоедания также может быть анемия, которую в народе называют дефицитом железа, это снижение способности крови переносить кислород к клеткам.

Так что же такое анемия у взрослого простыми словами. Анемия быстро проявляется утомляемостью, сонливостью и снижением физической работоспособности. Если мы хотим быть активными, все клетки тела нуждаются в кислороде. Когда им его не хватает, они не могут функционировать на полную мощность. Если мы просто немного более сонливы и быстрее устаем, это не признак серьезной паники. Анемия поражает практически все — мы чувствуем себя уставшими. Страдают все системы организма, все органы, все ткани, все клетки. Таким образом, анемия является серьезным заболеванием, требующим серьезного подхода.

Анемия классификация по гемоглобину

.
Сколько кислорода кровь может переносить через тело, зависит от количества гемоглобина. Его нормальное значение у взрослого мужчины должно быть от 140 до 180, а у женщин от 120 до 140. Значение также зависит от человека, его образа жизни и диеты, изменений с возрастом, состояния здоровья. У мужчин больше эритроцитов в крови, а также большее количество гемоглобина. Их кровь гораздо более «обучена» переносить кислород по всему телу. Это одна из важных причин того, что мужское тело более выносливое и сильное.

Что такое гемоглобин?

Анемия это простыми словами. Что такое гемоглобин? Какую роль играет?
Кровь состоит из плазмы (желтоватая жидкость) и клеток крови: эритроцитов (красных кровяных телец) для переноса кислорода, лейкоцитов для защиты организма и тромбоцитов для свертывания крови. Красные кровяные тельца, которые снабжают нас кислородом, постоянно образуются в костном мозге. Их нормальная продолжительность жизни составляет около 4 месяцев.

Когда эритроцитов слишком мало и не хватает кислорода, почки начинают выделять гормон эритропоэтин. Он стимулирует организм вырабатывать новые. Этого можно достичь вполне естественно. Например, временно пребывая на большей высоте, где организм приспосабливается к более низкому парциальному давлению кислорода и начинает производить дополнительные эритроциты для удовлетворения потребностей организма.

Красные кровяные тельца содержат молекулы гемоглобина, с которыми связывается кислород в легких. С его помощью они путешествуют по телу и доставляют его к клеткам, из которых получают углекислый газ и переносят его обратно в легкие. Сам гемоглобин является белком и состоит из двух частей: гема, с которым связано железо, и белка глобин.

Чтобы эритроцитов и, следовательно, гемоглобина было достаточно для хорошей передачи кислорода, необходимо в первую очередь позаботиться о сбалансированной диете. Витамин C, витамин B12 и фолиевая кислота необходимы для образования красных кровяных телец. Организм должен успешно производить большое количество протеина. Для того, чтобы красные кровяные тельца успешно переносили кислород, также необходимо иметь достаточное количество железа, поскольку иначе клетки крови не могут принимать кислород.

Важность железа для организма

что такое анемия у взрослого простыми словами


Железо — один из важнейших минералов для здорового функционирования организма. В организме его всего от 2 до 4 граммов, так как это микроэлемент, но даже небольшое количество иногда бывает трудно обеспечить. Железо необходимо для транспортировки кислорода через кровь, и его дефицит быстро проявляется в снижении физических возможностей. Нехватка кислорода может повлиять на иммунную систему, а также изменяется регулирование тепла тела (терморегуляция).

Оно также важно для когнитивных функций, высвобождения энергии во время метаболизма и деления клеток. При его отсутствии наблюдается снижение умственных способностей, плохая выносливость и учащенное дыхание, учащенное сердцебиение (тахикардия). Признаки также включают синдром беспокойных ног, ломкие и вогнутые ногти, язвы в уголках губ, плохой вкус пищи из-за повреждения неба.

Когда наблюдается хронический дефицит железа, мы говорим об анемии. Менструальное кровотечение — частая причина этого у женщин, но любое другое сильное кровотечение может привести к анемии — чтобы не снижать способность крови переносить кислород, людям с анемией не рекомендуется сдавать кровь. Потеря железа также происходит при кровотечении в желудке и кишечнике.

Может быть железа слишком много? Да, но это гораздо реже, чем его отсутствие. При чрезмерном количестве существует риск повреждения печени, а также других серьезных заболеваний.

Кто больше всего рискует получить дефицит железа?

анемия классификация по гемоглобину


Дефицит железа и, следовательно, анемия чаще всего наблюдаются у детей, женщин и пожилых людей. Детям нужно больше железа из-за роста. Женщины теряют больше железа из-за менструации и нуждаются в большем количестве во время беременности. У пожилых людей часто хуже секреция желудочного сока.

Также следует позаботиться о достаточном количестве железа во время операций. При приеме определенных лекарств, употреблении алкоголя, вегетарианском и веганском образе жизни. При занятиях спортом на выносливость, повышенным стрессом, гормональным дисбалансом, глютеновой болезнью, болезнью Крона. Чтобы убедиться, что у вас достаточно железа, необходимо измерить не только гемоглобин, но и ферритин. Если вы заметили признаки дефицита (которые проявляются не сразу), спросите своего личного врача об измерении ферритина.

Как мы можем получить достаточно железа из нашего рациона?


Чтобы получить достаточное количество микроэлемента из нашего рациона, нам нужно знать немало фактов: продукты богатые железом при анемии у взрослых, в какой форме, как усваивается железо и что может стимулировать или предотвращать его.

В наибольших количествах железо содержится в моллюсках и креветках, печени, говядине и баранине. Что касается растительной пищи, оно есть в водорослях (хлорелла и спирулина), семенах (тыква, кунжут), орехах (индийские, бразильские и миндаль), бобовые (фасоль, чечевица, горох). Зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, руккола), фрукты (черника, смородина, черноплодная рябина, чернослив и абрикосы). Однако просто употребление в пищу продуктов, богатых им, не означает, что в организме его будет достаточно. Почему?

Прежде всего, важно знать, что железо бывает в двух формах: гемовое и негемовое. Гемовая форма может использоваться организмом гораздо более эффективно, поскольку абсорбция в организме (двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник) намного лучше. В продуктах животного происхождения около половины железа связано химически. Поэтому его лучше использовать, чем в продуктах растительного происхождения, где оно негемовое. Вегетарианство и веганство могут быть причиной того, что в организме так не хватает железа.

Рекомендации

осложнения железодефицитной анемии

На эффективность или биодоступность железа влияют другие факторы, снижающие его эффективность. Известно, что в какао содержится довольно много железа, но, с другой стороны, в нем также содержатся полифенолы, которые препятствуют его усвоению. Полифенолы также содержатся в кофе и в некоторых специях, таких как орегано.

Соли кальция и молочные продукты, а также продукты с лимонной кислотой также оказывают негативное влияние. Если вы употребляете продукты, богатые железом, то не пейте после еды кофе, какао, стакан молока или жидкого йогурта, черный чай, мятный или ромашковый чай. Фитаты также считаются ингибиторами. Поэтому важно избегать употребления больших количеств чистых отрубей — фитиновая кислота связывает с ними железо.

На меньшее количество железа также могут влиять менструация и другие кровотечения. Регулярное донорство крови и прием многих лекарств (например, для снижения кислотности желудочного сока).

Но как можно улучшить усвоение железа? Помимо употребления в пищу большего количества продуктов с гемовым железом (животного происхождения), нам также необходимо потреблять много витамина С. Он в организме обеспечивает преобразование железа в форму, которую организм гораздо легче усваивает и использует. Поэтому продукты с высоким содержанием витамина С должны регулярно входить в меню.

На более высокое потребление железа влияет еще одна совершенно простая вещь: приготовление пищи на стальной сковороде. При приготовлении пищи в такой посуде железо переходит в пищу, чего не бывает с алюминиевой и эмалированной посудой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + девятнадцать =

Кнопка «Наверх»
Top