Стол номер 5: диета, меню, список
Стол номер 5 ‒ диета, меню, список. Общая характеристика лечебного питания. Перечень полезных и вредных продуктов. Пример недельного меню. Различные варианты диетотерапии.
Стол номер 5: диета, меню, список
Хронические болезни печени и желчного пузыря требуют комплексного подхода в лечении. Помимо традиционной медикаментозной терапии, в стадии ремиссии для уменьшения нагрузки на перечисленные органы, пациентам назначают стол номер 5 – диета, меню, список диетических продуктов корректируется исходя из диагноза и особенностей течения болезни.
Общая характеристика
Лечебное питание, разработанное российским гастроэнтерологом Певзнером, направлено на разгрузку внутренних органов и постепенное восстановление их функциональной активности. Основные принципы диетотерапии:
- питание 4-5 раз/день порциями по 250-300 г;
- достаточное содержание белков и углеводов, при этом ‒ урезанное количество жиров;
- измельчение волокнистой пищи;
- запрет на жареные блюда;
- отказ от продуктов, содержащих пурины, грубую клетчатку и этандиовую кислоту;
- снижение количества соли;
- готовка на пару или варкой, изредка – тушением.
Также при соблюдении лечебного питания необходимо пить чистую воду комнатной температуры на пустой желудок.
Таблица разрешённых продуктов
Самостоятельно определить, что конкретно разрешено и запрещено есть при диетотерапии, достаточно сложно. Поэтому для тех, кому назначена диета стол № 5, составлен список продуктов, одобренных гастроэнтерологами:
Категория | Что можно |
Жидкость | слабо заваренный чай с молоком, слегка подслащенный медом или сахаром;травяной отвар;свежевыжатые соки;компоты, узвар, морсы и кисели (подслащенные); |
Супы | на овощном бульоне, с включением разваренных овощей, круп, макарон;молочные;фруктовые;вегетарианские щи; |
Крупы | тягучие густые рисовые, овсяные, гречневые каши на молоке, разбавленном водой (в равных пропорциях);плов с курагой и изюмом;пшенка;запеканка;мюсли; |
Хлебобулочные изделия | ржаной или несвежий белый хлеб;хрустящее печенье (с минимальным содержанием сахара);вчерашние бисквитные пирожные;сухарики (без изюма, ванилина, соли, сахара);хлебцы;макароны; |
Мясо | куриное филе, индейка, кролик;вареная нежирная рыба (хек, тунец, минтай) – не чаще 1 раза/2 дня;морепродукты;телячьи или куриные пельмени;молочные сосиски – изредка; |
Молоко | молоко и любая молочная продукция жирностью до 2%;натуральный йогурт;неострые сыры, фета (1 раз/3-4 дня);сметана жирностью 15%;простокваша; |
Овощи | морковка, свекла, петрушка, укроп;кресс-салат, руккола, латук, огурцы, помидоры – минимальные порции;картошка, кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, сельдерей – варить и запекать;морская капуста. |
Фрукты | авокадо, яблоки, гранаты (горсть зерен), банан;дыня и папайя (сушеные), курага ‒ только в составе фруктовых салатов;чернослив;арбуз – до 250 г/день; |
Масла | сливочное – 10г;подсолнечное или оливковое – 20-30г; |
Яйца | 1 шт. ежедневно (вареное); |
Десерты | мармелад, рахат-лукум, пастила;варенье (20-25г);карамельки, леденцы;бисквит (редко);пряник – 1 штука;вареники с клубникой, вишней, малиной; |
Соусы | соевый;классический белый соус. |
Таблица запрещенных продуктов
Категория | Чего нельзя |
Питье | кофе, какао;газировка;спиртное;квас;тан, айран;рассол;покупные соки; |
Супы | на мясном и рыбном бульоне;с грибами;с щавелем;гороховый, фасолевый;окрошка; |
Макаронные изделия | макароны и спагетти с запрещенными добавками; |
Мясо и рыба | субпродукты;свинина, утка, гусь, баранина, жирная говядина;сырокопченая, колбаса, сардельки, паштеты;грудинка, карбонад, бекон;сушеная, соленая, вяленая рыба;сало, животный жир;рыбья икра;роллы;морской коктейль; |
Хлеб | свежий хлеб;сдобная выпечка;пончики;блинчики;сухарики с вкусовыми добавками;пирожки; |
Молочная продукция | молоко жирностью более 2%;острые и мягкие сыры;сливки;каймак;варенец;сгущенка; |
Овощи | консервированные овощи и грибы;томатная паста;чеснок, зеленый лук;болгарский перец, прошедший термическую обработку;зеленый горошек, редис, фасоль, щавель, репа, шпинат, баклажаны; |
Фрукты | фрукты и ягоды с кислинкой;имбирь; |
Яйца | сырые и жареные; |
Соусы | чили;майонез;терияки, васаби, аджика;тар-тар;сальса, песто; |
Сладости | шоколад;торты;пирожные;жвачка;попкорн;гематоген;щербет;халва;семечки, орехи, козинаки;конфеты с семенами кунжута;мороженое. |
Стоит отметить, что приведенных выше перечней придется придерживаться достаточно продолжительное время – 1,5-2 года. Стол 5 по Певзнеру и меню на его основе могут быть откорректированы лечащим врачом.
Ориентировочное меню на неделю
Не имея опыта в диетологии, правильно организовать лечебное питание очень проблематично. Справиться с данной задачей поможет составленный специалистами список блюд по стол № 5 диете ‒ примерное меню взрослому ориентировочновыглядит следующим образом:
День недели | 1 | 2 | 3 | 4 |
Понедельник | Гречка на воде, кусочек вчерашнего хлеба с маслом | Вегетарианский борщ, кусочек отварной грудки, винегрет | Банан, стакан йогурта | Вареное яйцо, кабачковая икра, ломтик подсушенного хлеба |
Вторник | Манка, 15%-я сметана | Тыквенный суп, рыбные тефтели, овощная нарезка | Зеленый чай с добавлением меда, пряник | Фаршированная рыба, печеный картофель |
Среда | Молочный суп с рисом, кусочек ржаного хлеба с твердым сыром | Лапша на овощном бульоне, отварная постная говядина, отварная свекла | Бисквитное пирожное, компот | Плов с курагой и изюмом, отвар шиповника |
Четверг | Паровой омлет, творог | Вегетарианские щи, отварные креветки, овощной салат | Галеты, варенье, стакан нежирного молока | Голубцы на пару, печеная цветная капуста |
Пятница | Овсянка на молоке, разбавленном водой, чернослив | Овощной суп-пюре, отварная индейка, стакан томатного сока | Натертая морковь с сахаром | Куриные котлеты, овощной салат |
Суббота | Рисовый пудинг, стакан молока | Овощной суп с макаронами, рыбная тефтеля, тушеная капуста | Вареники с вишней, простокваша | Овощное пюре, винегрет |
Воскресенье | Гречка, сваренное всмятку яйцо, кусочек сыра | Картофельный суп, ломтик рыбы, овощное рагу | Мармелад, кисель | Плов с постным мясом, салат из помидоров и огурцов |
Стоит отметить, что из напитков на завтрак диета № 5 предусматривает подслащенный чай, на обед – компот, морс или кисель, а на ужин – кефир или травяной отвар. В промежутках между едой разрешено пить чистую воду.
Если малышу назначена диета 5 стол, примерное меню будет выглядеть аналогичным образом. Только можно добавить пару легких перекусов в день. Они могут состоять из печеного яблока, банана, йогурта, бутерброда из хлебца с сыром.
Различные вариации
Исходя из диагноза зачастую назначается видоизмененная диета номер 5 ‒ при панкреатите поджелудочной железы показано есть не меньше 5 раз в сутки. Во время готовки все ингредиенты требуется протирать, взбивать, шинковать. «Стол 5» диета при панкреатите поджелудочной железы во время обострения предусматривает резкое снижение питательности рациона, переход на восьмиразовое питание на 6-7 дней. Затем пациент постепенно возвращается к классическому варианту диетотерапии.
Диета по Певзнеру при гастрите назначается только при совокупном лечении от печеночной недостаточности. Если у пациента диагностирован поверхностный гастрит, назначается диета «меню № 1». Принципы первого стола схожи с диетотерапией № 5, за одним исключением ‒ блюда подаются в сильно измельченном, протертом и разваренном виде.
Лечебное питание – настоящее спасение для пациентов с расстройствами функционирования желчного пузыря и печеночной недостаточностью. Дополнительно рассмотренная диетотерапия может помочь и людям без патологий прийти в норму, например, после праздничных застолий, при проблемах с ЖКТ и отеках.