Почему детей нужно часто обнимать: 5 научных фактов - Домашняя аптечка
Дети

Почему детей нужно часто обнимать: 5 научных фактов

В последние годы психологи все чаще говорят о значимости тактильного контакта, и все больше современных родителей отказывается от установок предыдущих поколений на этот счет – в духе того, что кормить грудью нужно строго по расписанию, а приучать малышей к рукам вредно. Объятия и другие нежные прикосновения действительно играют очень важную роль в развитии детей, причем не только ментальном, но и физическом – и это подтверждает наука. Эксперт-невролог образовательной кампании #ОбнимаяСJoonies Ольга Кельн рассказывает об исследованиях и научных фактах, доказывающих пользу частого физического контакта с ребенком.

Почему детей нужно часто обнимать: 5 научных фактов

Разумеется, все молодые родители хотя бы раз слышали предостережение: «Вот привыкнет ребенок к рукам – ничего делать сам не будет». Мне в этом плане повезло: моя мама, став бабушкой, сразу сказала мне, что это неправда – любовью нельзя испортить, дети никогда не плачут просто так, и всегда нужно откликаться на их зов, брать на руки и обнимать. Благодаря этому я не мучилась сомнениями, а в ответ на «вредные советы» каких-либо родственников старшего поколения еще крепче обнимала дочку.

На самом деле регулярные нежные прикосновения к малышу полностью оправданы и даже необходимы в том числе и с точки зрения науки. В настоящее время многие научные данные указывают на то, что дети, к которым прикасаются часто и с нежностью, лучше развиваются физически и психически.

Факт №1: Нежные прикосновения стимулируют рост новорожденных и младенцев

Тактильный контакт играет важную роль в физическом развитии новорожденных, а также способствует лучшему набору веса.

Еще в раннем исследовании младенцев, которое проводилось в 1957 году, специалисты Х.Э. Хоппер и С.Р. Пинно обнаружили, что 10 минут дополнительного физического контакта со взрослым в день приводят к тому, что дети срыгивают значительно меньше.

Другая группа ученых, в которую вошли Т. М. Филд, С. М. Шанберг, Ф. Скафиди и другие, в 1986 году изучали, как тактильная и кинестетическая стимуляция влияет на развитие недоношенных новорожденных. В рамках исследования 20 таких малышей, недавно переведенных из отделения интенсивной терапии в отделение переходной терапии, получали 15-минутную механосенсорную стимуляцию трижды в день на протяжении 10 дней. Процедура проводилась под строгим контролем: в течение первых и последних 5 минут стимуляции младенцев поглаживали по телу, а в промежутке их конечности аккуратно сгибали.

Ученые отслеживали клинические показатели и поведение подопечных, а получавших тактильную стимуляцию малышей сравнивали с контрольной группой, куда вошли не подвергавшиеся такой стимуляции дети со сходной массой тела при рождении (около 1,27 кг) и гестационным возрастом (приблизительно 31 неделя). Результаты показали, что благодаря дополнительному физическому контакту дети, участвовавшие в эксперименте, быстрее набирали вес и лучше развивались. В частности, хотя новорожденные в обоих группах потребляли одинаковый объем калорий, в среднем малыши, получавшие дополнительную тактильную стимуляцию, ежедневно прибавляли в весе на 47% больше, а выписывали их на 6 дней раньше.

Вероятно, результаты исследования объясняются выбросом окситоцина – гормона, связанного с доверием, безопасностью и любовью и вырабатывающегося именно при тактильном контакте. Когда его уровень возрастает, происходит повышение и уровней ряда гормонов роста – в том числе инсулиноподобного фактора роста I (IGF-1) и фактора роста нервов (NGF). Поэтому нежные прикосновения, которые приводят к высвобождению окситоцина в мозгу, стимулируют рост ребенка.

Факт №2: Тактильный контакт влияет на психическое и физическое развитие детей

Помимо влияния на рост и набор веса тактильный контакт оказывает существенное воздействие и на психическое, а также физическое развитие детей.

Те же недоношенные новорожденные, получавшие сенсорную стимуляцию, из вышеупомянутого исследования дольше бодрствовали и вели себя активно, у них было лучше с двигательным поведением, ориентацией, а также поведением в целом по шкале оценки поведения новорожденных Бразелтона в сравнении с контрольной группой. Этот эффект оказался стойким: при повторном тестировании спустя 8 и 12 месяцев эти младенцы по-прежнему показывали лучшие результаты в тестах Бейли для оценки умственных и двигательных способностей.

К схожим выводам пришел и исследователь Л. Каслер еще в 1965 году, изучая младенцев, помещенных в специальные учреждения. Обычно такие дети демонстрируют более низкие показатели физического, эмоционального и интеллектуального развития по сравнению с домашними сверстниками, и ученый связал это с сенсорной депривацией. Учитывая, что телесный контакт особенно важен в младенчестве, он выдвинул гипотезу о том, что тактильная стимуляция способна ускорить психическое и физическое развитие малышей из спецучреждений. Для ее подтверждения на протяжении 10 недель группа младенцев получала дополнительный физический контакт (около 1000 минут за весь период) – и гипотеза подтвердилась: в результате эксперимента эти дети показали лучшие результаты по применявшемуся в те времена графику развития Гезелла в сравнении с другими младенцами из спецучреждений.

Учитывая, что, появившись на свет, ребенок познает этот мир и учится жить в нем прежде всего посредством прикосновений, тактильный контакт с заботящимся о нем взрослым играет очень важную роль, обеспечивая стимуляцию юного мозга и способствуя его активному развитию.

Факт №3: Объятия помогают детям расти здоровыми

Окситоцин, который вырабатывается при физическом контакте, укрепляет здоровье и помогает легче переносить различные болезни.

Например, при травмах повышенный уровень окситоцина может усилить наш иммунный ответ за счет снижения уровня гормонов щитовидной железы в плазме и уменьшения воспаления, позволяя ранам заживать быстрее – это один из выводов, к которым в 2011 году пришли исследователи А. С. Смит и З. Ванг, изучавшие благотворное воздействие окситоцина на организм.

Их коллеги во главе с Ш. Коэном исследовали влияние объятий и социальной поддержки на человеческую восприимчивость к инфекциям и заболеваниям верхних дыхательных путей – им удалось установить, что частые объятия способствовали как снижению рисков заражения, так и меньшей тяжести проявления заболеваний среди инфицированных.

Факт №4: Объятия помогают эффективно бороться со стрессом у детей и развивать у них эмоциональную устойчивость

Как я уже упоминала, крик ребенка – это всегда сигнал о неудовлетворенных потребностях, и, если на такие сигналы не реагировать вовремя, малыш будет испытывать стресс. В свою очередь, во время стресса высвобождается высокий уровень кортизола, и, поскольку маленькие дети не умеют регулировать свои эмоции, при игнорировании ситуации со стороны родителя количество этого гормона в организме может достичь токсического уровня, способного оказать негативный эффект как на физическое, так и на психическое здоровье ребенка. Различные исследования показывают, что воздействие высоких уровней кортизола может вызвать отрицательные последствия и во взрослом возрасте – например, повысить риски физических заболеваний, а также депрессии и других неблагоприятных состояний.

В то же время объятия вызывают выброс окситоцина, снижая уровень гормонов стресса и защищая от этих негативных последствий. Также частый тактильный контакт с заботящимся о нем взрослым помогает ребенку развивать навыки саморегуляции и формировать эмоциональную устойчивость. Поэтому, услышав крик или плач малыша, его следует взять на руки, обнять или погладить, обеспечив ему состояние безопасности и понимание того, что он очень любим и важен – а потом, конечно же, установить причину недовольства и попытаться устранить ее.

Почему детей нужно часто обнимать: 5 научных фактов

Факт №5: Физический контакт помогает построить доверительные отношения с ребенком

Фундамент, на котором строятся привязанность и прочные личные отношения – это доверие. А повышает уровень доверия все тот же окситоцин, вырабатывающийся при физическом контакте, – к такому выводу в 2008 году пришли Т. Баумгартнер, М. Хайнрихс и другие ученые, изучая изменение работы человеческого мозга под воздействием этого гормона. Годом позже их коллеги во главе с А. Буххайм установили, что окситоцин увеличивает субъективное восприятие безопасности привязанности в отношениях, уменьшая страх, а также повышая готовность принять риск и довериться другому человеку.

Таким образом, объятия и другие нежные прикосновения помогают построить более доверительные и прочные отношения с ребенком.

***

Пока наука не смогла точно определить конкретное количество объятий и других нежных прикосновений, которое необходимо детям ежедневно для того, чтобы они росли здоровыми и счастливыми. Но я уверена, что нельзя навредить открытыми проявлениями любви и нежности: каждый поцелуй, каждое объятие и каждое ласковое прикосновение стимулируют гармоничное сенсорное развитие ребенка, благотворно влияют на его организм и психику, а также укрепляют его связь с родителем. Поэтому предлагаю обнимать и целовать детей настолько часто, насколько это возможно! Узнать больше о сенсорном голоде у малышей и методах его устранения можно на сайте образовательной кампании #ОбнимаяСJoonies.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =

Кнопка «Наверх»
Top