Пищевое отравление. Как восстановиться после пищевого отравления
Главная страница »

Пищевое отравление. Как восстановиться

Пищевое отравление. Как восстановиться после пищевого отравления. Общая характеристика патологии и разновидности интоксикаций. Список опасных продуктов. Главные симптомы и особенности лечения заболевания. Что включает курс восстановления. Профилактика.

Как восстановиться после пищевого отравления

Пищевое отравление. Несвежая или некачественная пища может доставить массу проблем со здоровьем − от банального вздутия живота до нарушений работы нервной системы. Иногда употребление опасных продуктов заканчивается летальным исходом. Поэтому так важно знать, как восстановиться после пищевого отравления в максимально сжатые сроки.

Общая характеристика и классификация

Пищевое отравление представляет собой нарушение работы органов пищеварительной системы в результате употребления пищи низкого качества или недостаточно очищенной воды. В зависимости от сложности течения и причины возникновения патология сопровождается дополнительной симптоматикой. Наиболее опасна интоксикация для групп населения с ослабленным иммунитетом: детей, беременных женщин, людей преклонного возраста.

Все пищевые отравления в зависимости от причины происхождения делятся на 3 основные группы:

  1. Инфекционные. Развиваются на фоне попадания в организм вместе с едой патогенной микрофлоры: вирусов, бактерий, простейших. Зачастую опасность представляют не сами микробы, а продукты их жизнедеятельности.
  2. Неинфекционные. Возникают при питании несвежей едой или при поедании растительных и животных блюд, прошедших недостаточную термическую обработку. Например, недостаточно проваренных грибов, сырой фасоли, рыбы. Также в данную группу можно отнести токсикоз ядовитыми по своей природе грибами (поганками, мухоморами), растениями (красная бузина, вороний глаз) и животными (некоторыми видами рыб и моллюсков).
  3. Невыясненного происхождения.

Причиной заболевания могут стать не только опасные блюда, инфекцию можно занести в пищеварительный тракт во время трапезы посредством грязных или недостаточно вымытых рук.

Опасные продукты

Существует несколько продуктов, выступающих в качестве благоприятной среды для размножения болезнетворных микроорганизмам. Наиболее часто интоксикации возникают при употреблении:

  • молока и кисломолочной продукции − главная опасность заключается в сроке хранения (всего несколько дней);
  • сырых яиц;
  • мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку (шашлык, стейк с кровью);
  • несозревших фруктов, ягод и овощей;
  • рыбных блюд;
  • кондитерских изделий, обильно заправленных кремом;
  • консервов.

Также часто можно заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом, питаясь в столовых и кафе. Особую опасность представляют ларьки с фаст-фудом. Как правило, подобные торговые точки не соответствуют элементарным требованиям санитарной безопасности.

Симптомы

Симптомы отравления

Далеко не каждый сможет сразу распознать признаки отравления едой у человека − симптомы могут быть размытыми или схожими с особенностями других заболеваний. Обычно у больного наблюдается следующая симптоматика:

  • повышенная температура тела, иногда до 40°С;
  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • понос;
  • метеоризм;
  • побледнение кожных покровов;
  • усиленное потоотделение;
  • предобморочное состояние;
  • зрительные или слуховые галлюцинации;
  • потеря сознания;
  • бред;
  • частичная или полная парализация.

Первые симптомы при отравлении пищей проявляются спустя 2-3 часа после еды. В последующие 2 дня патологическая симптоматика нарастает и отравившемуся становится только хуже.

Первая помощь

Несвоевременное оказание помощи может привести к серьезным осложнениям. Особенно это касается детей − при частых поносах и рвоте детский организм быстро обезвоживается. В подобной ситуации требуется срочная госпитализация.

При признаках, указывающих на интоксикацию, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда медработников, потребуется помочь больному следующим образом:

  • дать выпить от 0,5 до 1л воды, после чего − спровоцировать рвоту надавливанием обратной стороной ложки на корень языка;
  • повторять промывание до тех пор, пока при рвоте не станет выходить только вода, без пищевых остатков;
  • дать больному любой энтеросорбент, например, Энтеросгель, Белый уголь, Фильтрум Сти;
  • уложить пострадавшего и периодически поить его водой комнатной температуры, чтобы предотвратить обезвоживание.

Также до приезда скорой помощи отравившемуся запрещено есть и принимать какие-либо препараты. Таблетки от отравления − пищевого или любого другого должен назначить лечащий врач.

Лечение

Лечение отравления

При легкой интоксикации пациенту назначат соответствующую терапию и оставят лечиться дома. Если же возникло тяжелое пищевое отравление, лечение у взрослых проводится в стационаре и включает проведение следующих мероприятий:

  1. Пероральное или внутривенное введение водно-солевых растворов для поддержания нормального уровня жидкости в организме.
  2. Прием вяжущих средств (например, танина) для образования на слизистой желудка и кишечника защитной оболочки, предотвращающей травмирование органов и снимающей раздражение.
  3. Для выведения токсинов используют сорбенты. Наиболее эффективными препаратами являются Лактофильтрум, Смекта, Полисорб, Энтеросгель.
  4. Когда состояние пациента улучшится, ему назначают пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры. Лучшими средствами считаются: Линекс, Бифилиз, Ацилакт, Пробифор.
  5. Для восстановления пищеварительной функции отравившемуся прописывают ферменты: Мезим, Панкреатин, Микразим.
  6. В тяжелых случаях, при наличии сильного жара и непрекращающегося поноса показаны антибиотики. Обычно назначаются Нифуроксазид, Фуразолидон.

Назначение жаропонижающих препаратов (Парацетамол, Нурофен) зависит от того, сколько держится температура при отравлении. Наличие жара в течение первых суток считается нормальным явлением и не требует дополнительной терапии. Если же лихорадка не пропадает через 2-3 дня после начала лечения, ее устраняют с помощью лекарственных средств.

Восстановление

Пациенты инфекционных отделений часто задают лечащему врачу вопрос: сколько дней длится пищевое отравление. Все зависит от тяжести заболевания и от правильного курса реабилитации. Восстановиться от интоксикации помогут следующие меры:

  1. Полноценный отдых. Для восполнения жизненных сил необходимо как можно больше времени находиться в горизонтальном положении, а также отказаться от физических нагрузок.
  2. Прием пробиотиков и ферментов для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Соблюдение специальной диеты. При выписке врач расскажет, что можно есть при отравлении, пищевом или другом, взрослому. Обычно разрешаются: сухари, постные супы с крупой, отварное нежирное мясо, овсянка, гречка, свежий творог, яичницу. Из сладостей разрешаются пастила, зефир, рахат-лукум.
  4. Употребление большого количества чистой негазированной воды − для скорейшего выведения накопившихся в организме токсинов.

Если патология протекала в легкой или средней форме, на восстановление потребуется от 3 до 10 дней. На реабилитацию после тяжелых интоксикаций может потребоваться до 1,5 месяцев.

Профилактика

Чтобы избежать попадания в инфекционное отделение, достаточно принять несложные профилактические меры:

  • всегда тщательно мыть руки перед едой;
  • по возможности питаться дома, избегать посещения общественных столовых, кафе, ресторанов быстрого питания;
  • перед покупкой продуктов всегда проверять срок годности, а также целостность упаковки;
  • соблюдать условия хранения купленной еды;
  • не пить неочищенную водопроводную воду;
  • при приготовлении блюд подвергать продукты тщательной термообработке;
  • при отдыхе на природе − оградить еду от контакта с насекомыми.

Если интоксикации все же не удалось избежать, не стоит пытаться самостоятельно справиться с проблемой. Назначить оптимальный терапевтический курс и рассказать, как восстановиться после пищевого отравления, сможет только врач. При неукоснительном соблюдении рекомендаций специалиста реабилитационный курс займет считанные дни.