Пищевое отравление. Как восстановиться
Пищевое отравление. Как восстановиться после пищевого отравления. Общая характеристика патологии и разновидности интоксикаций. Список опасных продуктов. Главные симптомы и особенности лечения заболевания. Что включает курс восстановления. Профилактика.
Как восстановиться после пищевого отравления
Пищевое отравление. Несвежая или некачественная пища может доставить массу проблем со здоровьем − от банального вздутия живота до нарушений работы нервной системы. Иногда употребление опасных продуктов заканчивается летальным исходом. Поэтому так важно знать, как восстановиться после пищевого отравления в максимально сжатые сроки.
Общая характеристика и классификация
Пищевое отравление представляет собой нарушение работы органов пищеварительной системы в результате употребления пищи низкого качества или недостаточно очищенной воды. В зависимости от сложности течения и причины возникновения патология сопровождается дополнительной симптоматикой. Наиболее опасна интоксикация для групп населения с ослабленным иммунитетом: детей, беременных женщин, людей преклонного возраста.
Все пищевые отравления в зависимости от причины происхождения делятся на 3 основные группы:
- Инфекционные. Развиваются на фоне попадания в организм вместе с едой патогенной микрофлоры: вирусов, бактерий, простейших. Зачастую опасность представляют не сами микробы, а продукты их жизнедеятельности.
- Неинфекционные. Возникают при питании несвежей едой или при поедании растительных и животных блюд, прошедших недостаточную термическую обработку. Например, недостаточно проваренных грибов, сырой фасоли, рыбы. Также в данную группу можно отнести токсикоз ядовитыми по своей природе грибами (поганками, мухоморами), растениями (красная бузина, вороний глаз) и животными (некоторыми видами рыб и моллюсков).
- Невыясненного происхождения.
Причиной заболевания могут стать не только опасные блюда, инфекцию можно занести в пищеварительный тракт во время трапезы посредством грязных или недостаточно вымытых рук.
Опасные продукты
Существует несколько продуктов, выступающих в качестве благоприятной среды для размножения болезнетворных микроорганизмам. Наиболее часто интоксикации возникают при употреблении:
- молока и кисломолочной продукции − главная опасность заключается в сроке хранения (всего несколько дней);
- сырых яиц;
- мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку (шашлык, стейк с кровью);
- несозревших фруктов, ягод и овощей;
- рыбных блюд;
- кондитерских изделий, обильно заправленных кремом;
- консервов.
Также часто можно заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом, питаясь в столовых и кафе. Особую опасность представляют ларьки с фаст-фудом. Как правило, подобные торговые точки не соответствуют элементарным требованиям санитарной безопасности.
Симптомы
Далеко не каждый сможет сразу распознать признаки отравления едой у человека − симптомы могут быть размытыми или схожими с особенностями других заболеваний. Обычно у больного наблюдается следующая симптоматика:
- повышенная температура тела, иногда до 40°С;
- снижение аппетита;
- слабость;
- тошнота и рвотные позывы;
- понос;
- метеоризм;
- побледнение кожных покровов;
- усиленное потоотделение;
- предобморочное состояние;
- зрительные или слуховые галлюцинации;
- потеря сознания;
- бред;
- частичная или полная парализация.
Первые симптомы при отравлении пищей проявляются спустя 2-3 часа после еды. В последующие 2 дня патологическая симптоматика нарастает и отравившемуся становится только хуже.
Первая помощь
Несвоевременное оказание помощи может привести к серьезным осложнениям. Особенно это касается детей − при частых поносах и рвоте детский организм быстро обезвоживается. В подобной ситуации требуется срочная госпитализация.
При признаках, указывающих на интоксикацию, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда медработников, потребуется помочь больному следующим образом:
- дать выпить от 0,5 до 1л воды, после чего − спровоцировать рвоту надавливанием обратной стороной ложки на корень языка;
- повторять промывание до тех пор, пока при рвоте не станет выходить только вода, без пищевых остатков;
- дать больному любой энтеросорбент, например, Энтеросгель, Белый уголь, Фильтрум Сти;
- уложить пострадавшего и периодически поить его водой комнатной температуры, чтобы предотвратить обезвоживание.
Также до приезда скорой помощи отравившемуся запрещено есть и принимать какие-либо препараты. Таблетки от отравления − пищевого или любого другого должен назначить лечащий врач.
Лечение
При легкой интоксикации пациенту назначат соответствующую терапию и оставят лечиться дома. Если же возникло тяжелое пищевое отравление, лечение у взрослых проводится в стационаре и включает проведение следующих мероприятий:
- Пероральное или внутривенное введение водно-солевых растворов для поддержания нормального уровня жидкости в организме.
- Прием вяжущих средств (например, танина) для образования на слизистой желудка и кишечника защитной оболочки, предотвращающей травмирование органов и снимающей раздражение.
- Для выведения токсинов используют сорбенты. Наиболее эффективными препаратами являются Лактофильтрум, Смекта, Полисорб, Энтеросгель.
- Когда состояние пациента улучшится, ему назначают пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры. Лучшими средствами считаются: Линекс, Бифилиз, Ацилакт, Пробифор.
- Для восстановления пищеварительной функции отравившемуся прописывают ферменты: Мезим, Панкреатин, Микразим.
- В тяжелых случаях, при наличии сильного жара и непрекращающегося поноса показаны антибиотики. Обычно назначаются Нифуроксазид, Фуразолидон.
Назначение жаропонижающих препаратов (Парацетамол, Нурофен) зависит от того, сколько держится температура при отравлении. Наличие жара в течение первых суток считается нормальным явлением и не требует дополнительной терапии. Если же лихорадка не пропадает через 2-3 дня после начала лечения, ее устраняют с помощью лекарственных средств.
Восстановление
Пациенты инфекционных отделений часто задают лечащему врачу вопрос: сколько дней длится пищевое отравление. Все зависит от тяжести заболевания и от правильного курса реабилитации. Восстановиться от интоксикации помогут следующие меры:
- Полноценный отдых. Для восполнения жизненных сил необходимо как можно больше времени находиться в горизонтальном положении, а также отказаться от физических нагрузок.
- Прием пробиотиков и ферментов для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Соблюдение специальной диеты. При выписке врач расскажет, что можно есть при отравлении, пищевом или другом, взрослому. Обычно разрешаются: сухари, постные супы с крупой, отварное нежирное мясо, овсянка, гречка, свежий творог, яичницу. Из сладостей разрешаются пастила, зефир, рахат-лукум.
- Употребление большого количества чистой негазированной воды − для скорейшего выведения накопившихся в организме токсинов.
Если патология протекала в легкой или средней форме, на восстановление потребуется от 3 до 10 дней. На реабилитацию после тяжелых интоксикаций может потребоваться до 1,5 месяцев.
Профилактика
Чтобы избежать попадания в инфекционное отделение, достаточно принять несложные профилактические меры:
- всегда тщательно мыть руки перед едой;
- по возможности питаться дома, избегать посещения общественных столовых, кафе, ресторанов быстрого питания;
- перед покупкой продуктов всегда проверять срок годности, а также целостность упаковки;
- соблюдать условия хранения купленной еды;
- не пить неочищенную водопроводную воду;
- при приготовлении блюд подвергать продукты тщательной термообработке;
- при отдыхе на природе − оградить еду от контакта с насекомыми.
Если интоксикации все же не удалось избежать, не стоит пытаться самостоятельно справиться с проблемой. Назначить оптимальный терапевтический курс и рассказать, как восстановиться после пищевого отравления, сможет только врач. При неукоснительном соблюдении рекомендаций специалиста реабилитационный курс займет считанные дни.