Лечебные свойства цикория обыкновенного
Главная страница »

Лечебные свойства цикория обыкновенного

Лечебные свойства цикория обыкновенного были известны еще в Древнем Египте. Основные свойства этого растения связаны с заболеваниями пищеварительной системы и желчевыводящих путей. В народной медицине считалось, что цветущие травы цикория, висящие на стене дома, отгонят злые силы и эпидемии, обеспечат благополучие и счастье домочадцам.

Цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus) — лекарственное растение, принадлежащее к семейству сложноцветных. Цикорий обыкновенный широко распространился и теперь растет на всех континентах, кроме Антарктиды. В России встречается повсеместно, в основном на балках, пастбищах и обочинах дорог, на каменистых и песчаных почвах, поэтому это растение было прозвано в народе «придорожная трава».

Цикорий обыкновенный обычно достигает 100–120 см, имеет жесткий, шершавый стебель, от которого вырастают единичные тонкие побеги. Нижние листья стебельчатые с характерной стрельчатой линией, остро пильчатые. Цветки цикория светло-голубые, реже белые или розовые, развиваются на верхушках побегов и в пазухах листьев на боковых стеблях. Цветут с июля по сентябрь. Высаживают это растение семенами, посеянными прямо в землю в середине лета или через отрезанные кусочки корня. Цикорий появляется через несколько дней. Корень цикория собирают в октябре или весной, а все травы собирают в апреле. После выкапывания корень следует быстро и тщательно промыть, затем высушить при температуре около 40 °C. Сухой корень имеет характерный пряный запах и горький вкус.

Лечебные свойства цикория


Цикорий обыкновенный обладает ценными лечебными свойствами, поэтому его используют в народной медицине. Целебными свойствами помимо корня цикория обладают также листья и цветы. Основную группу соединений, входящих в состав корня цикория, составляют полисахариды, доминирующим из которых является инулин. Инулин не переваривается ферментами ЖКТ, что положительно влияет на микрофлору толстого кишечника. Происходит селективная стимуляция развития или активности некоторых штаммов бактерий. Улучшают баланс кишечника организма, в основном бактерии рода Lactobacillus или Bifidobacterium.

Благодаря содержащемуся инулину цикорий относится к группе пребиотиков. Кроме того, корень также содержит сесквитерпеновые лактоны, фенольные кислоты, гидроксикумарины, смолы и флавоноиды. С другой стороны, трава цикория содержит горькие вещества, фитостерины, полифенольные кислоты, горечь, минералы. Такие как калий, кальций, магний и железо, а также витамины B и C и следовые количества эфирного масла.

Цикорий обыкновенный обладает мочегонным, желчегонным и стимулирующим желудочную секрецию действием. Он борется с некоторыми желудочно-кишечными симптомами, связанными с нарушением пищеварения, такими как газы и отрыжка. Цикорий также обладает потогонными, укрепляющими и успокаивающими свойствами. Благодаря содержащимся в нем горьким веществам он обладает вяжущими и антибактериальными свойствами. Кроме того, корень цикория положительно влияет на метаболизм жиров и глюкозы и снижает уровень холестерина в организме.

Применение цикория

Применение цикория


Корень цикория обыкновенного рекомендуется при бессоннице и повышенной кислотности желудка, при гастроэнтерите, как средство при недостаточной секреции желчи. Корень цикория также оказывает успокаивающее действие при отеках печени и селезенки и заболеваниях почек. Трава используется при чахотке и истощении организма, а также при отсутствии аппетита. Она также используется в производстве пробиотических препаратов. Настой цикория снижает уровень сахара в крови и помогает при лечении диабета.

Цикорий можно использовать наружно в качестве средства для лечения кожных заболеваний, таких как сыпь, экзема, лишай, черные точки и прыщи. Наружное применение заключается в промывании раздраженной кожи настоем лепестков цикория обыкновенного.

Цикорий обыкновенный также используется на кухне. Молодые листья цикория весной часто используются в качестве ингредиента салатов из-за содержащихся в них минералов и витаминов. Корень цикория также используется в качестве специи, добавляемой в супы, соусы, салаты и пирожные.

Корень цикория после сушки, измельчения и обжарки используется как один заменитель кофе или его добавляют к натуральному кофе для улучшения вкуса. Во время обжарки инулин, содержащийся в корне, превращается в соединение с кофейным ароматом. Такой напиток характеризуется более мягким и слабым стимулирующим действием.

Цикорий обыкновенный для похудения

Цикорий обыкновенный для похудения


Не зря экстракт цикория является одним из наиболее распространенных ингредиентов добавок для похудания. Также корень цикория идеально подходит для похудения, потому что он используется как стимулятор выработки желудочного сока. Это в свою очередь, положительно влияет на улучшение пищеварения и усвоение пищи.

Цикорий полезен в процессе похудания благодаря содержащимся в нем активным веществам и горечи. Активные вещества и горечь отвечают за регулирование и стимуляцию обмена веществ и улучшение обмена веществ. Эти вещества также помогают очищать организм от шлаков и сжигать жир.