диета при гастрите желудка в стадии обострения
Главная страница »

Диета при гастрите желудка в стадии обострения

Диета при гастрите желудка в стадии обострения. Причины и признаки патологического состояния. Основы диетотерапии. Таблица продуктов. Примерный перечень блюд на неделю. Другой вариант лечебного питания.

Диета при гастрите желудка в стадии обострения

От хронического гастрита страдает примерно 50% населения планеты. В острый период заболевание не только вызывает неприятную симптоматику, но и заметно ухудшает обмен веществ, препятствуя полноценному усвоению питательных веществ. Для нормализации состояния больному назначается специальная диета при гастрите желудка в стадии обострения.

Причины патологического состояния

Заболевание развивается на фоне воспаления слизистой оболочки желудка с последующей атрофией ее эпителия, который постепенно замещается соединительной тканью и утрачивает секреторную функцию. Патология может протекать как в острой, так и в хронической форме. К неблагоприятным факторам, способствующим началу воспалительного процесса, относят:

  • деятельность бактерий Хеликобактер;
  • пристрастие к алкогольным напиткам и табакокурению;
  • бесконтрольный прием некоторых медикаментов;
  • заражение эндопаразитами;
  • наследственность;
  • нарушения метаболизма;
  • низкий иммунитет;
  • перебои в работе эндокринной системы.

Также установлено, что болезнь может развиться у людей, которые часто подвергаются стрессам и постоянно находятся в нервном перенапряжении. Характерными симптомами патологического состояния являются тупые боли, тошнотворное чувство, рвота, запоры, метеоризм, отрыжка. В острой стадии болезненность значительно усиливается.

Основы диетотерапии

гастрит лечение у взрослых препараты и диета

При постановке диагноза гастрит, лечение у взрослых составляют препараты и специальная диета, которой необходимо придерживаться достаточно долго. Иногда – всю жизнь. Поскольку болезнь приводит к снижению секреторной функции, диетотерапия оказывает щадящее действие на слизистую желудка, облегчая пищеварение. Основные принципы лечебной диеты номер 2 при гастрите:

  • во время приготовления все ингредиенты тщательно измельчаются;
  • приготовленные блюда подаются только в теплом виде;
  • допускается любой способ термической обработки (только без образования поджаристой корочки);
  • прием пищи осуществляется 4-5 раз в день, умеренными порциями;
  • суточная калорийность рациона составляет 2600-2800 ккал.

Также диета по Певзнеру при гастрите в период обострения предполагает полный отказ от приема пищи в первый день приступа – рекомендуется пить до 2,5 л жидкости в день (отвар шиповника или подслащенный чай с добавлением лимона). На следующий день вводят жидкую пищу. После чего – плавно переходят к установленному диетическому питанию.

Таблица продуктов

Многим больным с диагнозом гастрит трудно соблюдать диету: что можно, что нельзя кушать ‒ перечень блюд достаточно обширен. Для удобства лучше воспользоваться краткой сводной таблицей:

Категория+
ХлебНесвежий, несдобная выпечка, галеты, подсушенный бисквитСвежий, сдоба, слойки, пирожки
Первые блюдаСупы на некрепком мясном и рыбном, грибном, овощном бульоне, с тщательно измельченными овощами, борщ, свекольникМолочный, пшенный, гороховый, фасолевый суп, харчо, рассольник, солянка, окрошка
Молочная продукцияМолоко, сгущенка, кефир, рассыпчатый творог, варенец, йогурт, простокваша, измельченные сыры 
МясоНежирная свинина и баранина (изредка), докторская колбаса, постная говядина, кролик, курица, утка, нутрия: разрешается варить, готовить на пару, запекать, иногда – жаритьЖирное мясо с прожилками, копченые и вяленые мясные деликатесы, сало
РыбаНежирная рыба, рыбные котлеты, икра осетровыхМорская, соленая, копченая, вяленая рыба, рыбные консервы
ОвощиКабачок, картошка, морковка, тыква, свекла – в тушеном или отварном виде, индивидуально допускается капуста, помидоры, горошек, измельченные петрушка и укропЛук, чеснок, репа, редька, любой перец, редис, огурцы
ФруктыЯгодное и фруктовое пюре, кисели, компоты, узвар, варенье, желе. Редко допускаются цитрусовые, сезонные арбузы, очищенный от кожуры виноградТвердые фрукты, косточковые ягоды (малина, ежевика, красная смородина), инжир, крыжовник, сухофрукты
Крупы, макароныЛюбые каши в густом вязком виде, пшенка – редко, мелкие отварные макароныПерловка, кукурузная, ячневая крупа
ЯйцаВсмятку, омлетСваренные вкрутую
МаслаСливочное, растительное рафинированноеКулинарные жиры
ДесертыМед, сахар, карамельШоколад, торты и пирожные с кремом, мороженое
Готовые блюдаСлабосоленая сельдь, заливное с языком, рыбой, мясом, салат из свежих помидоров, винегрет, печеночный паштет, кабачковая икраОстрые и жирные блюда
ЖидкостьНекрепкий чай и кофе с добавлением молока, разбавленные соки, какао, травяные отварыКвас, алкоголь, виноградный сок

Стоит отметить, что при атрофическом гастрите диета и лечение действуют комплексно. Лечащий врач в зависимости от индивидуальных особенностей больного может скорректировать список продуктов и лекарственных препаратов.

Примерное меню

гастрит диета что можно что нельзя кушать

У некоторых пациентов возникают трудности при выборе лечебных блюд для включения в рацион. Поэтому для удобства можно взять за основу составленное по столу № 2 диете меню на неделю. Впоследствии его можно корректировать с учетом личных предпочтений. Приблизительный перечень блюд выглядит следующим образом:

 ЗавтракОбедПолдникУжин
1Омлет на пару, бутерброд с сыромКрасный борщ с мелконашинкованной свежей капустой, кусочек отварной грудкиКомпот из сухофруктовТворог со сметаной
2Овсянка, 20 г вареньяКартофельный суп, рыбная котлетаЙогуртОвощное рагу, 30 г молочной колбасы
3Рисовый пудинг, печеньеСвекольник, кусок запеченной говядины, свежий помидорЯгодный кисельТворожная запеканка
4Сырники со сметанойОвощной крем-суп с грибами, винегретВаренецБутерброд с паштетом, компот
5Яйцо всмятку, кусочек докторской колбасыЩи, кусочек вареного кролика, запеченная брокколиМандаринКабачковая икра
6Манка, мелко нарезанный сырСуп-пюре из овощей, тефтеляФруктовое желеСалат из свежего помидора с мелко нашинкованной зеленью
7Рисовая запеканка, 5 г медаПшенный суп, отварная говядинаСтакан йогуртаОтварные макароны, винегрет

Стоит отметить, что составленное в соответствии со столом номер 2 диетой меню является примерным. Список блюд можно менять, при необходимости добавить 1-2 легких перекуса, главное – не включать в рацион запрещенные продукты.

Другой вариант

стол 2 диета меню на неделю

Заболевание может протекать как с ухудшением секреции желудочного сока, так и без изменения секреторной функции. В подобной ситуации больному назначается диета № 1 при гастрите желудка с повышенной кислотностью. Принципы столов номер 1 и 2 схожи, только в первом случае лечебное питание предполагает исключение пищи, стимулирующих выработку соляной кислоты:

  • кислых фруктов и овощей;
  • концентрированных кислых соков;
  • мясных бульонов;
  • кисломолочных продуктов;
  • копченых деликатесов;
  • острых блюд;
  • спиртсодержащих напитков;
  • шоколадных конфет, тортов, пирожных с кремом;
  • крепкого чая и кофе.

При поверхностном гастрите в соответствии с диетой 1 дневное меню выглядит примерно следующим образом:

  • завтрак – овсяная каша на воде, протертый творог, чай с молоком;
  • перекус – кусочек пастилы;
  • обед – протертый рисовый суп, вареный судак;
  • полдник – печеное яблоко;
  • ужин – овощное рагу, стакан персикового сока с мякотью.

Из напитков разрешены сладкие соки, слабый чай с молоком, некрепкий отвар шиповника, щелочные минеральные воды. Окончательный список продуктов должен утвердить гастроэнтеролог.

При любой разновидности патологии придерживаться диетотерапии совсем не трудно. Из разрешенных продуктов можно научиться готовить вкусные и полезные кулинарные шедевры. И улучшение самочувствия наступит буквально с первых дней. Главное – строго придерживаться режима и не поддаваться соблазнам.