Диета при гастрите желудка в стадии обострения
Диета при гастрите желудка в стадии обострения. Причины и признаки патологического состояния. Основы диетотерапии. Таблица продуктов. Примерный перечень блюд на неделю. Другой вариант лечебного питания.
Диета при гастрите желудка в стадии обострения
От хронического гастрита страдает примерно 50% населения планеты. В острый период заболевание не только вызывает неприятную симптоматику, но и заметно ухудшает обмен веществ, препятствуя полноценному усвоению питательных веществ. Для нормализации состояния больному назначается специальная диета при гастрите желудка в стадии обострения.
Причины патологического состояния
Заболевание развивается на фоне воспаления слизистой оболочки желудка с последующей атрофией ее эпителия, который постепенно замещается соединительной тканью и утрачивает секреторную функцию. Патология может протекать как в острой, так и в хронической форме. К неблагоприятным факторам, способствующим началу воспалительного процесса, относят:
- деятельность бактерий Хеликобактер;
- пристрастие к алкогольным напиткам и табакокурению;
- бесконтрольный прием некоторых медикаментов;
- заражение эндопаразитами;
- наследственность;
- нарушения метаболизма;
- низкий иммунитет;
- перебои в работе эндокринной системы.
Также установлено, что болезнь может развиться у людей, которые часто подвергаются стрессам и постоянно находятся в нервном перенапряжении. Характерными симптомами патологического состояния являются тупые боли, тошнотворное чувство, рвота, запоры, метеоризм, отрыжка. В острой стадии болезненность значительно усиливается.
Основы диетотерапии
При постановке диагноза гастрит, лечение у взрослых составляют препараты и специальная диета, которой необходимо придерживаться достаточно долго. Иногда – всю жизнь. Поскольку болезнь приводит к снижению секреторной функции, диетотерапия оказывает щадящее действие на слизистую желудка, облегчая пищеварение. Основные принципы лечебной диеты номер 2 при гастрите:
- во время приготовления все ингредиенты тщательно измельчаются;
- приготовленные блюда подаются только в теплом виде;
- допускается любой способ термической обработки (только без образования поджаристой корочки);
- прием пищи осуществляется 4-5 раз в день, умеренными порциями;
- суточная калорийность рациона составляет 2600-2800 ккал.
Также диета по Певзнеру при гастрите в период обострения предполагает полный отказ от приема пищи в первый день приступа – рекомендуется пить до 2,5 л жидкости в день (отвар шиповника или подслащенный чай с добавлением лимона). На следующий день вводят жидкую пищу. После чего – плавно переходят к установленному диетическому питанию.
Таблица продуктов
Многим больным с диагнозом гастрит трудно соблюдать диету: что можно, что нельзя кушать ‒ перечень блюд достаточно обширен. Для удобства лучше воспользоваться краткой сводной таблицей:
Категория | + | — |
Хлеб | Несвежий, несдобная выпечка, галеты, подсушенный бисквит | Свежий, сдоба, слойки, пирожки |
Первые блюда | Супы на некрепком мясном и рыбном, грибном, овощном бульоне, с тщательно измельченными овощами, борщ, свекольник | Молочный, пшенный, гороховый, фасолевый суп, харчо, рассольник, солянка, окрошка |
Молочная продукция | Молоко, сгущенка, кефир, рассыпчатый творог, варенец, йогурт, простокваша, измельченные сыры | |
Мясо | Нежирная свинина и баранина (изредка), докторская колбаса, постная говядина, кролик, курица, утка, нутрия: разрешается варить, готовить на пару, запекать, иногда – жарить | Жирное мясо с прожилками, копченые и вяленые мясные деликатесы, сало |
Рыба | Нежирная рыба, рыбные котлеты, икра осетровых | Морская, соленая, копченая, вяленая рыба, рыбные консервы |
Овощи | Кабачок, картошка, морковка, тыква, свекла – в тушеном или отварном виде, индивидуально допускается капуста, помидоры, горошек, измельченные петрушка и укроп | Лук, чеснок, репа, редька, любой перец, редис, огурцы |
Фрукты | Ягодное и фруктовое пюре, кисели, компоты, узвар, варенье, желе. Редко допускаются цитрусовые, сезонные арбузы, очищенный от кожуры виноград | Твердые фрукты, косточковые ягоды (малина, ежевика, красная смородина), инжир, крыжовник, сухофрукты |
Крупы, макароны | Любые каши в густом вязком виде, пшенка – редко, мелкие отварные макароны | Перловка, кукурузная, ячневая крупа |
Яйца | Всмятку, омлет | Сваренные вкрутую |
Масла | Сливочное, растительное рафинированное | Кулинарные жиры |
Десерты | Мед, сахар, карамель | Шоколад, торты и пирожные с кремом, мороженое |
Готовые блюда | Слабосоленая сельдь, заливное с языком, рыбой, мясом, салат из свежих помидоров, винегрет, печеночный паштет, кабачковая икра | Острые и жирные блюда |
Жидкость | Некрепкий чай и кофе с добавлением молока, разбавленные соки, какао, травяные отвары | Квас, алкоголь, виноградный сок |
Стоит отметить, что при атрофическом гастрите диета и лечение действуют комплексно. Лечащий врач в зависимости от индивидуальных особенностей больного может скорректировать список продуктов и лекарственных препаратов.
Примерное меню
У некоторых пациентов возникают трудности при выборе лечебных блюд для включения в рацион. Поэтому для удобства можно взять за основу составленное по столу № 2 диете меню на неделю. Впоследствии его можно корректировать с учетом личных предпочтений. Приблизительный перечень блюд выглядит следующим образом:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
1 | Омлет на пару, бутерброд с сыром | Красный борщ с мелконашинкованной свежей капустой, кусочек отварной грудки | Компот из сухофруктов | Творог со сметаной |
2 | Овсянка, 20 г варенья | Картофельный суп, рыбная котлета | Йогурт | Овощное рагу, 30 г молочной колбасы |
3 | Рисовый пудинг, печенье | Свекольник, кусок запеченной говядины, свежий помидор | Ягодный кисель | Творожная запеканка |
4 | Сырники со сметаной | Овощной крем-суп с грибами, винегрет | Варенец | Бутерброд с паштетом, компот |
5 | Яйцо всмятку, кусочек докторской колбасы | Щи, кусочек вареного кролика, запеченная брокколи | Мандарин | Кабачковая икра |
6 | Манка, мелко нарезанный сыр | Суп-пюре из овощей, тефтеля | Фруктовое желе | Салат из свежего помидора с мелко нашинкованной зеленью |
7 | Рисовая запеканка, 5 г меда | Пшенный суп, отварная говядина | Стакан йогурта | Отварные макароны, винегрет |
Стоит отметить, что составленное в соответствии со столом номер 2 диетой меню является примерным. Список блюд можно менять, при необходимости добавить 1-2 легких перекуса, главное – не включать в рацион запрещенные продукты.
Другой вариант
Заболевание может протекать как с ухудшением секреции желудочного сока, так и без изменения секреторной функции. В подобной ситуации больному назначается диета № 1 при гастрите желудка с повышенной кислотностью. Принципы столов номер 1 и 2 схожи, только в первом случае лечебное питание предполагает исключение пищи, стимулирующих выработку соляной кислоты:
- кислых фруктов и овощей;
- концентрированных кислых соков;
- мясных бульонов;
- кисломолочных продуктов;
- копченых деликатесов;
- острых блюд;
- спиртсодержащих напитков;
- шоколадных конфет, тортов, пирожных с кремом;
- крепкого чая и кофе.
При поверхностном гастрите в соответствии с диетой 1 дневное меню выглядит примерно следующим образом:
- завтрак – овсяная каша на воде, протертый творог, чай с молоком;
- перекус – кусочек пастилы;
- обед – протертый рисовый суп, вареный судак;
- полдник – печеное яблоко;
- ужин – овощное рагу, стакан персикового сока с мякотью.
Из напитков разрешены сладкие соки, слабый чай с молоком, некрепкий отвар шиповника, щелочные минеральные воды. Окончательный список продуктов должен утвердить гастроэнтеролог.
При любой разновидности патологии придерживаться диетотерапии совсем не трудно. Из разрешенных продуктов можно научиться готовить вкусные и полезные кулинарные шедевры. И улучшение самочувствия наступит буквально с первых дней. Главное – строго придерживаться режима и не поддаваться соблазнам.