Диета номер 1 при гастрите
Диета номер 1 при гастрите. Главные причины патологического состояния. Основные правила диетотерапии. Краткая таблица продуктов – что можно и нельзя. Примерное меню на неделю.
Диета номер 1 при гастрите
После постановки диагноза «гастрит» больному назначают комплексное лечение, состоящее из приема медикаментов и диетотерапии. Причем лечебное питание зависит от особенностей течения заболевания. Если при патологии отмечается повышенное выделение желудочного сока, больному показана диета номер 1 при гастрите, включающая продукты, необходимые для подавления секреторной функции.
Причины
Главной причиной болезни является воспаление слизистой оболочки желудка. Ухудшение состояния может возникнуть без видимых причин. Но в большинстве случаев воспалительные процессы запускаются под влиянием одного или нескольких неблагоприятных факторов:
- деятельность патогенной микрофлоры (бактерии, вирусы, грибки);
- неправильное питание – пристрастие к фастфуду, полуфабрикатам, жирным блюдам, приготовленным на растительном или сливочном масле, соленьям, копченостям, пряностям;
- хронические стрессы, депрессии;
- прием некоторых лекарств;
- отравление едкими химическими веществами (кислотами или щелочами);
- слабый иммунитет;
- наличие вредных привычек.
Также доказано, что заболевание может передаваться по наследству. В подобном случае даже полное исключение неблагоприятных факторов не защитит человека от патологии.
Принципы лечебного питания
Многих интересует диета при гастрите желудка ‒ что можно и нельзя, и как правильно организовать питание и кому нужно его придерживаться. Диетотерапия назначается пациентам как с хронической, так и с острой формой болезни. Однако она корректируется в зависимости от индивидуальных показателей больного. Если перед врачом стоит вопрос, как понизить кислотность желудка при гастрите, специалист назначает стол номер 1. Основные принципы лечебного питания:
- исключение пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка;
- измельчение продуктов во время готовки;
- употребление блюд, приготовленных на пару и путем варки;
- ограничение соли;
- отказ от употребления холодных и горячих блюд;
- дробное питание небольшими порциями.
Стоит отметить, что диета при гастрите желудка в стадии обострения в первый день предписывает полный отказ от еды. Со вторых суток можно вводить небольшое количество жидких блюд.
Таблица продуктов
Запомнить, что разрешается и что нельзя есть при гастрите желудка, достаточно сложно. Чтобы не допустить ошибок при организации диетотерапии, можно воспользоваться сводной таблицей продуктов:
Категория | Разрешено | Запрещено |
Хлеб | Вчерашний, изготовленный из муки I сорта, галеты, белые сухарики (без добавок) | Свежей выпечки, ржаной, сдоба, слоенки |
Молоко | Цельное, сгущенное, творог, простокваша, варенец, несоленый сыр, сметана (в ограниченном количестве), сливки | Острые сыры, йогурты, каймак, тан, айран |
Супы | На овощном бульоне, с протертыми и тщательно разваренными ингредиентами | На жирных бульонах, кислые (щи, рассольник, зеленый борщ, солянка) |
Мясо | Отварная (или на пару) телятина, постная свинина, курица, кролик, нутрия, индейка, паровые котлеты, тефтели, биточки, вареная колбаса (без жира), печеночный паштет, отварной язык | Волокнистое, жирное мясо, копченые, сырокопченые и сыровяленые мясные деликатесы, сало |
Рыба | Нежирная – хек, треска, навага, камбала, кефаль, минтай, щука, речной окунь, сельдь, хариус, путассу, морепродукты, заливная рыба, икра | Копченая, соленая, вяленая, рыбные консервы |
Макароны и крупы | Манка, овсянка, гречка, рис (можно варить как на воде, так и на молоке), мелкие вермишель и макароны | Перловка, ячневая, кукурузная, пшенная крупы |
Овощи | Морковка, картофель, свекла, брокколи, цветная капуста, тыква, кабачок. В небольших количествах – зеленый горошек и помидоры | Редис, белокочанная капуста, хрен, редька, огурцы, лук, чеснок, шпинат, щавель |
Фрукты | Абрикос, персик, банан, груша, абрикос, манго, малина, земляника, хурма | Любые кислые фрукты и ягоды |
Десерты | Сухой бисквит, несдобная выпечка, мед, пастила, зефир, мармелад, рахат-лукум | Шоколадные конфеты, мороженое |
Яйца | Всмятку (не более 2 шт./день) | Вкрутую, жареные |
Масло | Любое растительное, несоленое сливочное | Животный жир |
Жидкость | Кисели, морсы, компоты, сладкие соки, травяные отвары, чай и кофе с молоком | Алкоголь, газировка, квас, крепкий кофе |
Кисломолочные продукты
Достаточно часто при подробном знакомстве со столом № 1 возникают вопросы. Например, из представленной выше таблицы может быть не совсем понятно, можно ли кисломолочные продукты при гастрите или нет. Здесь нужно ориентироваться на свойства конкретной продукции. Если блюдо жирное и/или кислое на вкус, то от его употребления нужно отказаться.
Поэтому однозначного ответа на вопрос не существует. Если больной захотел выпить кефир при гастрите, можно или нет ‒ зависит от его кислотности. Чтобы разобраться, необходимо посмотреть на дату выпуска, размещенную на упаковке. Как правило, однодневный кефир имеет нежный вкус, поэтому его можно смело пить. В то же время от менее свежих продуктов придется отказаться.
Фрукты
Аналогичным образом нужно определять, какие фрукты можно есть при гастрите желудка. Во-первых, они должны быть спелыми. Во-вторых – некислыми. Таким образом, фрукты одного вида, но разных сортов (например, яблоки или вишня), могут быть как разрешенными, так и запрещенными.
Примерное меню
Разобравшись, что можно кушать при гастрите желудка, придется организовать правильный ежедневный рацион. На первый взгляд может показаться, что из доступных продуктов невозможно приготовить вкусных блюд. Однако это совсем не так, и доказательством этому служит примерное меню на неделю. В нем подробно расписано, что кушать при гастрите с повышенной кислотностью каждый день:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Понедельник | Овсянка на молоке | Бисквитное пирожное, компот | Овощной суп-пюре, куриная котлета | Кусочек хлеба с сыром | Вареная щука (150г), помидор |
Вторник | Творожная запеканка | Печеная тыква с медом | Молочный суп с вермишелью, вареные креветки | Галетное печенье, стакан некислого кефира | Овощное рагу, 100 г индейки |
Среда | Манная каша | Яблочное пюре | Постный борщ, отварной язык | Кусочек хлеба с печеночным паштетом | Плов с курицей |
Четверг | 2 яйца (всмятку) | Банан | Тыквенный крем-суп, 100 г вареной свинины | 2 сухарика, кисель | Тефтеля, салат из вареных овощей |
Пятница | Творожный пудинг | Бутерброд с сыром | Шулюм (без специй) | Зефир (1 шт.) | Печеный картофель, 150 г диетического мяса |
Суббота | Гречневая каша | Фруктовый салат | Картофельный суп | Компот, шарлотка | Отварная говядина, рис |
Воскресенье | Паровой омлет | Бутерброд с докторской колбасой | Щи (без капусты), 150 г говядины | Ряженка | Тушеная морковь, паровая котлета |
Стоит отметить, что это всего лишь ориентировочный список блюд. Его можно значительно расширить, поэкспериментировав с разрешенными ингредиентами. Подобное питание не оставляет чувства голода, поскольку суточная калорийность составляет около 2500 ккал.
Некоторые пациенты, занимающиеся самолечением, придерживаются диеты номер 5 при гастрите. Однако это неверный подход. Данный стол назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря. В некоторых случаях – при не диагностированных болезнях ЖКТ. Но при наличии точного диагноза, необходимо питаться в соответствии с диетой № 1.
Придерживаться лечебного питания придется достаточно долго. А при хронической форме заболевания – всю жизнь. На самом деле, это не сложно. Достаточно просто запомнить перечень разрешенных продуктов и придерживаться общих принципов диетотерапии. При соблюдении всех рекомендаций специалиста болезненные признаки пропадут буквально через 1-2 месяца.