Диета номер 1 при гастрите
Главная страница »

Диета номер 1 при гастрите

Диета номер 1 при гастрите. Главные причины патологического состояния. Основные правила диетотерапии. Краткая таблица продуктов – что можно и нельзя. Примерное меню на неделю.

Диета номер 1 при гастрите

После постановки диагноза «гастрит» больному назначают комплексное лечение, состоящее из приема медикаментов и диетотерапии. Причем лечебное питание зависит от особенностей течения заболевания. Если при патологии отмечается повышенное выделение желудочного сока, больному показана диета номер 1 при гастрите, включающая продукты, необходимые для подавления секреторной функции.

Причины

Главной причиной болезни является воспаление слизистой оболочки желудка. Ухудшение состояния может возникнуть без видимых причин. Но в большинстве случаев воспалительные процессы запускаются под влиянием одного или нескольких неблагоприятных факторов:

  • деятельность патогенной микрофлоры (бактерии, вирусы, грибки);
  • неправильное питание – пристрастие к фастфуду, полуфабрикатам, жирным блюдам, приготовленным на растительном или сливочном масле, соленьям, копченостям, пряностям;
  • хронические стрессы, депрессии;
  • прием некоторых лекарств;
  • отравление едкими химическими веществами (кислотами или щелочами);
  • слабый иммунитет;
  • наличие вредных привычек.

Также доказано, что заболевание может передаваться по наследству. В подобном случае даже полное исключение неблагоприятных факторов не защитит человека от патологии.

Принципы лечебного питания

Многих интересует диета при гастрите желудка ‒ что можно и нельзя, и как правильно организовать питание и кому нужно его придерживаться. Диетотерапия назначается пациентам как с хронической, так и с острой формой болезни. Однако она корректируется в зависимости от индивидуальных показателей больного. Если перед врачом стоит вопрос, как понизить кислотность желудка при гастрите, специалист назначает стол номер 1. Основные принципы лечебного питания:

  • исключение пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка;
  • измельчение продуктов во время готовки;
  • употребление блюд, приготовленных на пару и путем варки;
  • ограничение соли;
  • отказ от употребления холодных и горячих блюд;
  • дробное питание небольшими порциями.

Стоит отметить, что диета при гастрите желудка в стадии обострения в первый день предписывает полный отказ от еды. Со вторых суток можно вводить небольшое количество жидких блюд.

Таблица продуктов

что кушать при гастрите с повышенной кислотностью

Запомнить, что разрешается и что нельзя есть при гастрите желудка, достаточно сложно. Чтобы не допустить ошибок при организации диетотерапии, можно воспользоваться сводной таблицей продуктов:

КатегорияРазрешеноЗапрещено
ХлебВчерашний, изготовленный из муки I сорта, галеты, белые сухарики (без добавок)Свежей выпечки, ржаной, сдоба, слоенки
МолокоЦельное, сгущенное, творог, простокваша, варенец, несоленый сыр, сметана (в ограниченном количестве), сливкиОстрые сыры, йогурты, каймак, тан, айран
СупыНа овощном бульоне, с протертыми и тщательно разваренными ингредиентамиНа жирных бульонах, кислые (щи, рассольник, зеленый борщ, солянка)
МясоОтварная (или на пару) телятина, постная свинина, курица, кролик, нутрия, индейка, паровые котлеты, тефтели, биточки, вареная колбаса (без жира), печеночный паштет, отварной языкВолокнистое, жирное мясо, копченые, сырокопченые и сыровяленые мясные деликатесы, сало
РыбаНежирная – хек, треска, навага, камбала, кефаль, минтай, щука, речной окунь, сельдь, хариус, путассу, морепродукты, заливная рыба, икраКопченая, соленая, вяленая, рыбные консервы
Макароны и крупыМанка, овсянка, гречка, рис (можно варить как на воде, так и на молоке), мелкие вермишель и макароныПерловка, ячневая, кукурузная, пшенная крупы
ОвощиМорковка, картофель, свекла, брокколи, цветная капуста, тыква, кабачок. В небольших количествах – зеленый горошек и помидорыРедис, белокочанная капуста, хрен, редька, огурцы, лук, чеснок, шпинат, щавель
ФруктыАбрикос, персик, банан, груша, абрикос, манго, малина, земляника, хурмаЛюбые кислые фрукты и ягоды
ДесертыСухой бисквит, несдобная выпечка, мед, пастила, зефир, мармелад, рахат-лукумШоколадные конфеты, мороженое
ЯйцаВсмятку (не более 2 шт./день)Вкрутую, жареные
МаслоЛюбое растительное, несоленое сливочноеЖивотный жир
ЖидкостьКисели, морсы, компоты, сладкие соки, травяные отвары, чай и кофе с молокомАлкоголь, газировка, квас, крепкий кофе

Кисломолочные продукты

Достаточно часто при подробном знакомстве со столом № 1 возникают вопросы. Например, из представленной выше таблицы может быть не совсем понятно, можно ли кисломолочные продукты при гастрите или нет. Здесь нужно ориентироваться на свойства конкретной продукции. Если блюдо жирное и/или кислое на вкус, то от его употребления нужно отказаться.

Поэтому однозначного ответа на вопрос не существует. Если больной захотел выпить кефир при гастрите, можно или нет зависит от его кислотности. Чтобы разобраться, необходимо посмотреть на дату выпуска, размещенную на упаковке. Как правило, однодневный кефир имеет нежный вкус, поэтому его можно смело пить. В то же время от менее свежих продуктов придется отказаться.

Фрукты

Аналогичным образом нужно определять, какие фрукты можно есть при гастрите желудка. Во-первых, они должны быть спелыми. Во-вторых – некислыми. Таким образом, фрукты одного вида, но разных сортов (например, яблоки или вишня), могут быть как разрешенными, так и запрещенными.

Примерное меню

диета при гастрите желудка в стадии обострения

Разобравшись, что можно кушать при гастрите желудка, придется организовать правильный ежедневный рацион. На первый взгляд может показаться, что из доступных продуктов невозможно приготовить вкусных блюд. Однако это совсем не так, и доказательством этому служит примерное меню на неделю. В нем подробно расписано, что кушать при гастрите с повышенной кислотностью каждый день:

 12345
ПонедельникОвсянка на молокеБисквитное пирожное, компотОвощной суп-пюре, куриная котлетаКусочек хлеба с сыромВареная щука (150г), помидор
ВторникТворожная запеканкаПеченая тыква с медомМолочный суп с вермишелью, вареные креветкиГалетное печенье, стакан некислого кефираОвощное рагу, 100 г индейки
СредаМанная кашаЯблочное пюреПостный борщ, отварной языкКусочек хлеба с печеночным паштетомПлов с курицей
Четверг2 яйца (всмятку)БананТыквенный крем-суп, 100 г вареной свинины2 сухарика, кисельТефтеля, салат из вареных овощей
ПятницаТворожный пудингБутерброд с сыромШулюм (без специй)Зефир (1 шт.)Печеный картофель, 150 г диетического мяса
СубботаГречневая кашаФруктовый салатКартофельный супКомпот, шарлоткаОтварная говядина, рис
ВоскресеньеПаровой омлетБутерброд с докторской колбасойЩи (без капусты), 150 г говядиныРяженкаТушеная морковь, паровая котлета

Стоит отметить, что это всего лишь ориентировочный список блюд. Его можно значительно расширить, поэкспериментировав с разрешенными ингредиентами. Подобное питание не оставляет чувства голода, поскольку суточная калорийность составляет около 2500 ккал.

Некоторые пациенты, занимающиеся самолечением, придерживаются диеты номер 5 при гастрите. Однако это неверный подход. Данный стол назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря. В некоторых случаях – при не диагностированных болезнях ЖКТ. Но при наличии точного диагноза, необходимо питаться в соответствии с диетой № 1.

Придерживаться лечебного питания придется достаточно долго. А при хронической форме заболевания – всю жизнь. На самом деле, это не сложно. Достаточно просто запомнить перечень разрешенных продуктов и придерживаться общих принципов диетотерапии. При соблюдении всех рекомендаций специалиста болезненные признаки пропадут буквально через 1-2 месяца.