Архетипы в русских сказках. "Курочка Ряба" или как тебе такое, Илон Маск? - Домашняя аптечка
Дети

Архетипы в русских сказках. «Курочка Ряба» или как тебе такое, Илон Маск?

Покажите мне того, кто не знает этой сказки наизусть! Она коротенькая, но многогранная. А давайте ее разберем вот с какой стороны.

Архетипы в русских сказках. "Курочка Ряба" или как тебе такое, Илон Маск?

Жили-были дед да баба.

Была у них курочка ряба.

Дед и бабка — люди простые. Деревенские и незамысловатые. Жизненный уклад у них по принципу: все как у всех. И тут… Их курица такое отчебучила!

Снесла курочка яичко, не простое — золотое.

Яйцо примем за метафору ребенка.

Принесла «курица» в подоле ребеночка. Не простого, а золотого. По-любому нестандартного. Может, малыш был слишком любознательным? Задавал родным бесконечное количество вопросов. Откуда появляется радуга? Почему птицы летают, а люди нет? Отчего вода зимой становится твердой? А может, малыш рисовал? Палочкой на песке, углем на беленой печке. Ну что с ним делать-то?

Отправляешь коров пасти, а он все стадо растерял, витая в облаках. Всей деревней по оврагам потом собирали. Говоришь дров нарубить — он чуть себе ногу топором не оттяпал. О чем только думал?

Установочки: «думать — вредно», «мечты для лентяев», «работай и не рассуждай», «делай, что велено».

Дед бил-бил не разбил.

Баба била-била не разбила.

Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось.

В рамках семьи и дома держался малыш сколько мог. Сохранял свою самость. Но тут пришла мышь!

Мышь — серая, обыкновенная. Метафора среднестатистического стандарта: «будь как все» — тогда сольешься своей серостью и заурядностью с толпой. Будешь принят, растворишься среди себе подобных. Человек — существо стадное, выживает благодаря общине. Быть белой вороной, золотым яйцом — опасно для жизни. Один в поле не воин и все такое…

И вот, общественное мнение «взмахнуло хвостиком» и разбило золотое яичко. Вдребезги! Сломало личность. Уничтожило потенциал. Отняло мечту, а с ней и жизнь.

Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:

— Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое — простое!

Дед и бабка плачут. Жалко им дитятко. Но уж больно оно сияло — слепило и подсвечивало серость остальных. Застревало у соседей костью в горле, бревном в глазах.

Архетипы в русских сказках. "Курочка Ряба" или как тебе такое, Илон Маск?

С точки зрения психологии тут поднимается тема безусловного принятия ребенка. Таким какой он есть. Золотой, синий, в крапинку — ему можно быть любым! Он должен пройти свой уникальный путь! Развиваться, блистать и нести свой свет в грядущие поколения!

И если бы не предрассудки и страхи бабки и деда… Если бы не «что подумают соседи»… Если бы не жестокость серой мыши, то мир бы мог получить еще одного Андрея Рублева или Михайло Ломоносова. Список можно расширять: Кеплер, Бруно, Коперник… Вот они, золотые яйца эволюции человечества! Печально, что в итоге и их «мышь» разбила или поджарила. В нашем современном мире «мышь» более лояльна, у нас есть Хокинг и Вуйчич.

Пока золотые яйца в тренде, мир развивается!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − одиннадцать =

Кнопка «Наверх»
Top