9 стол для диабетиков 2 типа
9 стол для диабетиков 2 типа. Общая характеристика заболевания. Главные принципы диетотерапии. Подробный перечень продуктов. Приблизительное меню на неделю. Лечебное питание во время беременности.
9 стол для диабетиков 2 типа
Сахарный диабет развивается на фоне нарушения обменных процессов, связанных с усвоением глюкозы. Часто причиной заболевания становится неправильное питание – пристрастие к сладкому, жирным блюдам, алкоголю. Ведущую роль в лечении патологического состояния играет диетотерапия. Основу лечебного питания составляет 9 стол для диабетиков 2 типа, разработанный советским терапевтом Певзнером.
Общая характеристика
Проблемы с усвоением глюкозы при сахарном диабете формируются за счет недостаточности инсулина. При заболевании 2-го типа это выражается в резистентности клеток тела к данному гормону. Основными причинами патологии считаются:
- ожирение;
- генетика;
- преддиабет – состояние, когда концентрация сахара в крови увеличивается, но при этом пациент не испытывает болезненной симптоматики;
- возраст старше 40 лет;
- заболевания сердца и сосудов.
Опасность заболевания заключается в бессимптомном протекании на начальных этапах. Зачастую больной отмечает ухудшение самочувствия только спустя несколько лет. К главным симптомам диабета относятся:
- появление акне;
- сильная жажда;
- ухудшение зрения;
- частые позывы в туалет по-маленькому;
- зуд в паховой зоне.
Болезнь может стать причиной серьезных осложнений, таких как гипогликемия, диабетическая артропатия, гиперосмолярная кома. Поэтому при появлении перечисленных признаков необходимо как можно скорее попасть на прием к терапевту. После проведения соответствующих обследований специалист назначит пациенту препараты и в обязательном порядке – стол номер 9 для диабетиков, которого придется придерживаться на протяжении всей жизни.
Принципы диетотерапии
Соблюдение 9 стола питания направлено на нормализацию обмена веществ, в частности – углеводов. Главной целью терапии является стабилизация уровня глюкозы в крови. Для достижения положительного результата пациенту необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- полностью исключить из рациона продукты, быстро повышающие уровень сахара в крови;
- употреблять больше медленных углеводов;
- питаться небольшими порциями 5-6 раз/день;
- принимать пищу по расписанию – в одно и то же время, не допуская пропусков (при необходимости разрешается заменить один полноценный прием перекусом);
- придерживаться обильного питьевого режима;
- ограничить употребление соли;
- полностью отказаться от алкоголя и курения.
При сахарном диабете диетой предусмотрено питание с суточной калорийностью 2400-2600 ккал. Если пациент дополнительно страдает от ожирения, количество потребляемых килокалорий снижается до 1800-2000.
Список продуктов
Пациенты, которые на постоянной основе придерживаются диеты стол № 9, знают, что список продуктов, как запрещенных, так и разрешенных к употреблению, достаточно велик. Поэтому для удобства и во избежание ошибок рекомендуется использовать сводную таблицу:
Категория | + | — |
Хлеб | Отрубной, ржаной (200-250г) | Сдоба и слоеные кондитерские изделия |
Молочная продукция | Молоко, кефир, рассыпчатый творог, тофу, моцарелла, сметана (редко), домашний йогурт, простокваша | Сливки, творожная масса, фета, брынза, сулугуни, сгущенка |
Мясо | Тушеная говядина, свинина, курица, индейка, кролик, докторская колбаса, субпродукты и сало – в ограниченных количествах | Копченая и сырокопченая колбаса, сосиски, вяленые и сыровяленые мясные деликатесы, ветчина, жирное мясо |
Овощи | Капуста, огурцы, помидоры, кабачки, брокколи, сельдерей, тыква, перец, листовой салат, петрушка, укроп, лук. Ограниченно – картофель, морковка, свекла | |
Ягоды и фрукты | Яблоки, груши, киви, цитрусовые, персики, манго, вишня, малина, черная смородина, крыжовник, клубника | Бананы, абрикос, виноград, инжир |
Супы | На овощном и слабом мясном бульоне, редко – грибной | Молочные и на крепком мясном бульоне |
Рыба | Нежирная: минтай, хек, камбала, щука, карп, сазан, отварные морепродукты, консервы в томатном соусе | Осетровые, сайра, палтус, иваси, чехонь, угорь, консервы в масле |
Крупы | Каши – ячневая, гречка, овсянка, перловка, пшенка | Рис, манка, макароны, лапша |
Яйца | Всмятку (1 шт.), омлет из белков | |
Масла | Растительные, топленое, сливочное (без соли) | Кулинарный жир |
Сладости | Редко – мед, курага, чернослив | Конфеты, шоколад, пирожные, торты, мороженое, зефир, изюм, халва |
Также столом 9 по Певзнеру при сахарном диабете 2 типаразрешено употребление несладкого чая, кофе, травяных отваров, овощных соков, минералки. В то же время от газировки, сладких фруктовых соков и алкоголя придется отказаться.
Приблизительное меню
На первоначальных этапах лечения придерживаться правильного питания достаточно сложно. Чтобы не допускать сбоев при соблюдении диеты номер 9 при сахарном диабете, можно придерживаться меню, разработанного специалистами. Приблизительный список блюд на неделю выглядит следующим образом:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
1 | Гречка, 100 г йогурта | Яйцо всмятку, 50 г тофу | Свекольник, тушеная свинина | Печеное яблоко с медом | Овощное рагу, 100 г отварной грудки |
2 | Овсянка, индюшиный паштет 50 г | Бутерброд с докторской колбасой | Овощной суп-пюре, рыбная котлета | Фруктовый салат | Печеный картофель, 50 г сала |
3 | Ячневая каша с курагой | 150 г творога с добавлением сметаны | Борщ, говяжьи тефтели на пару | 150 г ягод | Отварные креветки, салат из помидоров и огурцов |
4 | Белковый омлет, компот из сухофруктов | Сырники на пару | Уха, кабачковая икра | Апельсин | Тушеный кролик, листовой салат |
5 | Перловка, 100 г вареной свеклы | Бутерброд со сливочным маслом, 150 г простокваши | Рассольник, винегрет | Творожная запеканка | Минтай в томатном соусе |
6 | Пшенка, груша | Творожное суфле | Щи с фасолью, отварное куриное филе | Печеная тыква – 150 г | Куриная запеканка с овощами и сыром |
7 | Овсянка, ягодный кисель | Стакан кефира, отвар шиповника | Грибной суп, 2 сухарика | Чашка какао без сахара | Омлет с грибами |
Стоит отметить, что приведенное в соответствии со столом номер 9 меню для диабетиков 2 типа является ориентировочным. Диета может быть скорректирована лечащим врачом с учетом наличия сопутствующих заболеваний, запущенности патологии, возраста, пола пациента.
Диетотерапия для беременных
Достаточно часто женщины, вынашивающие ребенка, сталкиваются с так называемым гестационным диабетом. В норме здоровье пациентки должно нормализоваться в течение месяца после родов. Однако до появления ребенка на свет женщине назначается лечебная диета – соблюдение 9 стола при беременности схоже с перечисленными выше принципами. Но для беременных существует несколько дополнительных правил:
- калорийность суточного рациона рассчитывается по формуле – исходный вес (в кг) х 30 (но не более 2000ккал);
- в первом триместре назначается более калорийное питание, которое ужесточается ближе к плановой дате родов;
- для полноценного роста и развития плода женщине необходимо принимать индивидуально подобранный гинекологом витаминно-минеральный комплекс;
- промежутки между соседними приемами пищи не должны превышать 2,5 часов.
Меню стола номер 9 при гестационном диабете поможет избежать таких негативных последствий для плода, как гиперинсулинемия, макросомия, гипогликемия плода, мертворождение. Дополнительно врачи рекомендуют беременным посильные физические нагрузки, например, аквааэробику или пешие прогулки на свежем воздухе.
9 стол для диабетиков 2 типа считается настоящим спасением. Уже через месяц неукоснительного соблюдения диетотерапии уровень глюкозы в крови больных нормализуется. При этом больной имеет возможность питаться вкусными и полезными блюдами и абсолютно не испытывает чувства голода.