9 стол для диабетиков 2 типа
Главная страница »

9 стол для диабетиков 2 типа

9 стол для диабетиков 2 типа. Общая характеристика заболевания. Главные принципы диетотерапии. Подробный перечень продуктов. Приблизительное меню на неделю. Лечебное питание во время беременности.

9 стол для диабетиков 2 типа

Сахарный диабет развивается на фоне нарушения обменных процессов, связанных с усвоением глюкозы. Часто причиной заболевания становится неправильное питание – пристрастие к сладкому, жирным блюдам, алкоголю. Ведущую роль в лечении патологического состояния играет диетотерапия. Основу лечебного питания составляет 9 стол для диабетиков 2 типа, разработанный советским терапевтом Певзнером.

Общая характеристика

Проблемы с усвоением глюкозы при сахарном диабете формируются за счет недостаточности инсулина. При заболевании 2-го типа это выражается в резистентности клеток тела к данному гормону. Основными причинами патологии считаются:

  • ожирение;
  • генетика;
  • преддиабет – состояние, когда концентрация сахара в крови увеличивается, но при этом пациент не испытывает болезненной симптоматики;
  • возраст старше 40 лет;
  • заболевания сердца и сосудов.

Опасность заболевания заключается в бессимптомном протекании на начальных этапах. Зачастую больной отмечает ухудшение самочувствия только спустя несколько лет. К главным симптомам диабета относятся:

  • появление акне;
  • сильная жажда;
  • ухудшение зрения;
  • частые позывы в туалет по-маленькому;
  • зуд в паховой зоне.

Болезнь может стать причиной серьезных осложнений, таких как гипогликемия, диабетическая артропатия, гиперосмолярная кома. Поэтому при появлении перечисленных признаков необходимо как можно скорее попасть на прием к терапевту. После проведения соответствующих обследований специалист назначит пациенту препараты и в обязательном порядке – стол номер 9 для диабетиков, которого придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Принципы диетотерапии

Соблюдение 9 стола питания направлено на нормализацию обмена веществ, в частности – углеводов. Главной целью терапии является стабилизация уровня глюкозы в крови. Для достижения положительного результата пациенту необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • полностью исключить из рациона продукты, быстро повышающие уровень сахара в крови;
  • употреблять больше медленных углеводов;
  • питаться небольшими порциями 5-6 раз/день;
  • принимать пищу по расписанию – в одно и то же время, не допуская пропусков (при необходимости разрешается заменить один полноценный прием перекусом);
  • придерживаться обильного питьевого режима;
  • ограничить употребление соли;
  • полностью отказаться от алкоголя и курения.

При сахарном диабете диетой предусмотрено питание с суточной калорийностью 2400-2600 ккал. Если пациент дополнительно страдает от ожирения, количество потребляемых килокалорий снижается до 1800-2000.

Список продуктов

стол номер 9 для диабетиков
eda

Пациенты, которые на постоянной основе придерживаются диеты стол № 9, знают, что список продуктов, как запрещенных, так и разрешенных к употреблению, достаточно велик. Поэтому для удобства и во избежание ошибок рекомендуется использовать сводную таблицу:

Категория+
ХлебОтрубной, ржаной (200-250г)Сдоба и слоеные кондитерские изделия
Молочная продукцияМолоко, кефир, рассыпчатый творог, тофу, моцарелла, сметана (редко), домашний йогурт, простоквашаСливки, творожная масса, фета, брынза, сулугуни, сгущенка
МясоТушеная говядина, свинина, курица, индейка, кролик, докторская колбаса, субпродукты и сало – в ограниченных количествахКопченая и сырокопченая колбаса, сосиски, вяленые и сыровяленые мясные деликатесы, ветчина, жирное мясо
ОвощиКапуста, огурцы, помидоры, кабачки, брокколи, сельдерей, тыква, перец, листовой салат, петрушка, укроп, лук. Ограниченно – картофель, морковка, свекла 
Ягоды и фруктыЯблоки, груши, киви, цитрусовые, персики, манго, вишня, малина, черная смородина, крыжовник, клубникаБананы, абрикос, виноград, инжир
СупыНа овощном и слабом мясном бульоне, редко – грибнойМолочные и на крепком мясном бульоне
РыбаНежирная: минтай, хек, камбала, щука, карп, сазан, отварные морепродукты, консервы в томатном соусеОсетровые, сайра, палтус, иваси, чехонь, угорь, консервы в масле
КрупыКаши – ячневая, гречка, овсянка, перловка, пшенкаРис, манка, макароны, лапша
ЯйцаВсмятку (1 шт.), омлет из белков 
МаслаРастительные, топленое, сливочное (без соли)Кулинарный жир
СладостиРедко – мед, курага, черносливКонфеты, шоколад, пирожные, торты, мороженое, зефир, изюм, халва

Также столом 9 по Певзнеру при сахарном диабете 2 типаразрешено употребление несладкого чая, кофе, травяных отваров, овощных соков, минералки. В то же время от газировки, сладких фруктовых соков и алкоголя придется отказаться.

Приблизительное меню

На первоначальных этапах лечения придерживаться правильного питания достаточно сложно. Чтобы не допускать сбоев при соблюдении диеты номер 9 при сахарном диабете, можно придерживаться меню, разработанного специалистами. Приблизительный список блюд на неделю выглядит следующим образом:

 ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Гречка, 100 г йогуртаЯйцо всмятку, 50 г тофуСвекольник, тушеная свининаПеченое яблоко с медомОвощное рагу, 100 г отварной грудки
2Овсянка, индюшиный паштет 50 гБутерброд с докторской колбасойОвощной суп-пюре, рыбная котлетаФруктовый салатПеченый картофель, 50 г сала
3Ячневая каша с курагой150 г творога с добавлением сметаныБорщ, говяжьи тефтели на пару150 г ягодОтварные креветки, салат из помидоров и огурцов
4Белковый омлет, компот из сухофруктовСырники на паруУха, кабачковая икраАпельсинТушеный кролик, листовой салат
5Перловка, 100 г вареной свеклыБутерброд со сливочным маслом, 150 г простоквашиРассольник, винегретТворожная запеканкаМинтай в томатном соусе
6Пшенка, грушаТворожное суфлеЩи с фасолью, отварное куриное филеПеченая тыква – 150 гКуриная запеканка с овощами и сыром
7Овсянка, ягодный кисельСтакан кефира, отвар шиповникаГрибной суп, 2 сухарикаЧашка какао без сахараОмлет с грибами

Стоит отметить, что приведенное в соответствии со столом номер 9 меню для диабетиков 2 типа является ориентировочным. Диета может быть скорректирована лечащим врачом с учетом наличия сопутствующих заболеваний, запущенности патологии, возраста, пола пациента.

Диетотерапия для беременных

диета 9 стол при беременности

Достаточно часто женщины, вынашивающие ребенка, сталкиваются с так называемым гестационным диабетом. В норме здоровье пациентки должно нормализоваться в течение месяца после родов. Однако до появления ребенка на свет женщине назначается лечебная диета – соблюдение 9 стола при беременности схоже с перечисленными выше принципами. Но для беременных существует несколько дополнительных правил:

  • калорийность суточного рациона рассчитывается по формуле – исходный вес (в кг) х 30 (но не более 2000ккал);
  • в первом триместре назначается более калорийное питание, которое ужесточается ближе к плановой дате родов;
  • для полноценного роста и развития плода женщине необходимо принимать индивидуально подобранный гинекологом витаминно-минеральный комплекс;
  • промежутки между соседними приемами пищи не должны превышать 2,5 часов.

Меню стола номер 9 при гестационном диабете поможет избежать таких негативных последствий для плода, как гиперинсулинемия, макросомия, гипогликемия плода, мертворождение. Дополнительно врачи рекомендуют беременным посильные физические нагрузки, например, аквааэробику или пешие прогулки на свежем воздухе.

9 стол для диабетиков 2 типа считается настоящим спасением. Уже через месяц неукоснительного соблюдения диетотерапии уровень глюкозы в крови больных нормализуется. При этом больной имеет возможность питаться вкусными и полезными блюдами и абсолютно не испытывает чувства голода.